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LesplatsdePat
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22 novembre 2023

Dessert de courge aux épices douces

Dessert de courge aux épices douces
Voilà un dessert de saison avec ses épices, si réconfortantes, et qui sentent bon l’arrivée des fêtes de fin d’année… Noël approche !!! Ingrédients pour 4 personnes : Courge 1 courge butternut 300 grs d’eau 1/2 gousse de vanille 2 cuillères à soupe de...
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15 novembre 2023

Trucs et astuces – Recycler des épluchures de pommes

Trucs et astuces – Recycler des épluchures de pommes
Ne jetez plus vos épluchures de pommes, nous allons recycler les épluchures en faisant une gelée qui servira dans des yaourts, du fromage blanc ou sur des crêpes et sur une belle tarte aux pommes. Mais aussi de la poudre de peaux de pomme qui apportera...
9 juillet 2010

Tarte Fraises rhubarbe

Tarte Fraises rhubarbe
Une pâte sablée aux zestes de citron, de la rhubarbe, une crème d’amande et des fraises Mara des bois !! Une idée originale du blog la cuisine de Mercotte . Temps de cuisson : 15 minutes la pâte, 25 minutes la rhubarbe à la crème d’amande Temps de préparation...
6 mai 2011

Cannellonis comté vitaminés

Cannellonis comté vitaminés
Voici ma participation pour le Challenge Comté estival de 2011. Un cannelloni de comté farci d’une salade fraiche carotte-fraise noix de cajou avec une vinaigrette citron-orange Temps de préparation : 15 minutes Ingrédients pour 2 personnes (4 cannellonis)...
23 janvier 2012

Soupe saveur asiatique version 2

Soupe saveur asiatique version 2
Nouvel an chinois et l’hiver arrivant voici une autre version détox de la soupe saveur asiatique Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients 5/6 personnes : 1, 5 litre d’eau 20 gambas décortiquées crues 1 betterave Chioggia...
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28 octobre 2011

Maigre à la normande

Maigre à la normande
Maigre ou Bar ou Cabillaud, à vous de choisir ! accompagné d'un risotto de choux fleur et de pomme et coing sautés au beurre. Avec une sauce crémeuse au fromage Livarot Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4...
30 novembre 2012

Cabillaud en croute de chorizo, brocolis

Cabillaud en croute de chorizo, brocolis
Un pavé de cabillaud avec une viennoise au chorizo, une purée de brocolis, râpé de sommités de brocolis, sablés sarrasin, jus de persil, chips de chorizo, jus réduit, piment d’Espelette Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Temps...
10 décembre 2012

Poisson de fête - filets de rouget sur une charlotte safran et pamplemousse

Poisson de fête - filets de rouget sur une charlotte safran et pamplemousse
Une charlotte composée de pomme de terre safranée, d’épinard et une sauce au pamplemousse, filets de rouget juste saisis, poussières de brocolis Ingrédients pour 4 personnes : 4 rougets soit 8 filets Bouquet de Brocolis 12 à 16 belles pommes de terre...
29 décembre 2012

Buche vanille, ananas, Caramel au Beurre Salé

Buche vanille, ananas, Caramel au Beurre Salé
Une buche à la mousse vanille de Tahiti, insert de caramel au beurre salé, insert de compotée d’ananas au rhum , sur le dessus un glaçage chocolat blanc vanille, le tout sur une socle de croustillant praliné, décor caramel et ananas à faire en trois étape...
13 mars 2013

Iles flottantes Pina Colada

Iles flottantes Pina Colada
Je sais encore un dessert à la Pina Colada ! Je reviens de vacances à l’ile Maurice où je prenais un petit cocktail avant le diner, donc voici ma version des iles flottantes revenues de vacances aux iles Une crème anglaise au lait de coco, des blancs...
23 mars 2013

Assiette fruitée au fromage de chèvre

Assiette fruitée au fromage de chèvre
Une entrée légère et fruitée pour ce début de printemps, une jolie façon de commencer un déjeuner de Pâques Ingrédients pour 3 personnes : 1 pomme granny smith ½ mangue kent 2 fraises ½ radis noir 1 fromage de chèvre frais (150grs) 6 brins de ciboulette...
5 avril 2013

Gâteau façon St Honoré de Frédéric Coiffé

Gâteau façon St Honoré de Frédéric Coiffé
Suite à un cours pris à « L’atelier du goût » à Bordeaux avec le Chef du Pullman Aquitania, Frédéric Coiffé Maitre cuisinier de France, voici ma version spéciale pâques de ce gâteau très gourmand ! Ingrédients pour 8-10 personnes : Sablé Breton 250 grs...
3 mai 2013

Samoussas thon chèvre petits légumes

Samoussas thon chèvre petits légumes
Des samoussas pour l’apéritif, un lunch ou bien un pique nique voilà le compagnon idéal de vos cocktails ! Ingrédients pour 30 samoussas : 1 rouleau de feuille de Brick (hyper ou supermarchés) 1 Carotte 1/2Panais 1/4Navet long blanc 1 /2 fenouil 1 Cas...
16 mai 2013

Tarte aux fraises sur compote de fenouil

Tarte aux fraises sur compote de fenouil
Un sablé noisette et sucre Muscovado, une compote de fenouil citronnée, carpaccio de fraise, Avec ce dessert étonnant je participe au concours http://recettes.de/defi-dessert-aux-legumes Ingrédients pour 6 personnes : Biscuit 100 grs de Farine 160 grs...
19 avril 2013

Trofies au pesto génois (Italie)

Trofies au pesto génois (Italie)
Les Trofies, (Barilla) un des formats les plus chers et appréciés en Ligurie, doivent leur nom au terme "strofissià" qui, en dialecte génois, signifie frotter. Leur méthode de réalisation artisanale implique le frottement manuel des petits morceaux de...
19 juin 2013

Salade simplissime pour accompagner les grillades

Salade simplissime pour accompagner les grillades
Un beau mélange pour cette salade toute simple avec une vinaigrette vanillée Ingrédients pour 4 personnes : 1 petite batavia 120 grs de roquette ½ concombre 1/2 pomme type granny smith 5-6 feuilles de menthe 12 framboises fraiches Vinaigrette vanillée...
3 juillet 2013

Cours de cuisine à la Classe des gourmets – La rochelle

Cours de cuisine à la Classe des gourmets – La rochelle
Suite à ma deuxième place au concours « Le chef des gourmets 2012 » organisé à la Rochelle par le chef Grégory Coutanceau dans son école de cuisine « La classe des gourmets », j’avais gagné un cours de cuisine intitulé « à la table des chefs » Ce concours...
19 juillet 2013

Pousse-pousse Ibérique

Pousse-pousse Ibérique
Un gaspacho safrané, la recette du chef Jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers, sur un palet de pastèque, le tout glacé dans un pousse-pousse comme la gourmandise sucrée si bien connue ! Temps de préparation 15 minutes Ingrédients pour 12 pousse-pousse...
18 octobre 2013

L’œuf « imparfait », une entrée de fête

L’œuf « imparfait », une entrée de fête
Voilà une entrée que j’avais mangée au Restaurant Le Castellas à Collias dans le Gard, chez le chef Jérôme Nutile. L’œuf « parfait » est un œuf cuit basse température, le jaune coulant, chaud. Mon œuf « imparfait » est mon premier essai d’œuf basse température,...
7 février 2014

St valentin – coque de chocolat, chantilly mentholé et un cœur framboise

St valentin – coque de chocolat, chantilly mentholé et un cœur framboise
Un biscuit à l’amande en forme de cœur, une coque en chocolat noir 70%, remplie de crème chantilly/mascarpone à la menthe avec un cœur de framboise fraiche Ingrédients pour 4 personnes : Coque chocolat 200 grs de chocolat 70% Chantilly menthe 10 cl de...
1 décembre 2013

Rougets d’automne au navet et potimarron

Rougets d’automne au navet et potimarron
Des filets de Rouget-Barbet cuits à l’unilatérale, navet long, purée de potimarron, chips de pomme de terre vitelotte, jus de persil et une purée d’olive noires Ingrédients pour 4 personnes : 8 filets de rougets désarêtés Navet 2 Navets longs blancs Romarin...
5 avril 2014

Saumon gravlax au fenouil et aubergine

Saumon gravlax au fenouil et aubergine
D’après une recette originale de William Ledeuil, un saumon frais mariné comme un gravlax, des légumes crus et cuits en vinaigrette sésame yuzu wasabi, un condiment citron, huile de persil et graines de basilic Ingrédients pour 4 personnes : Légumes 6...
14 janvier 2014

Cours de cuisine – Chef Frédéric coiffé à l’Atelier du goût

Cours de cuisine – Chef Frédéric coiffé à l’Atelier du goût
Vendredi 13 décembre dernier j’ai pris un cours de cuisine à L’atelier du goût à Bordeaux-Lac avec le Frédéric Coiffé, Maître Cuisinier de France, chef à l’hôtel Restaurant Pullman Aquitania « j’en pince pour le homard !! » Ce cours comprend 5 heures,...
6 mai 2014

Boulangerie Le Talmelier – St Médard en jalles (33) "News"

Boulangerie Le Talmelier – St Médard en jalles (33) "News"
Des nouvelles de ma boulangerie préférée, il ya quelque mois je vous présentais la Boulangerie Le Talmelier à St Médard en jalles et toute l’équipe et la philosophie du propriétaire Guillaume Auzene . Aujourd’hui la boutique à fait peau neuve, le four...
1 mai 2014

Fleur de grenaille de l’Ile de Ré au safran

Fleur de grenaille de l’Ile de Ré au safran
Voici ma participation à la 2ème phase du concours Pomme de terre de l’ile de Ré Fleur de grenaille de l’Ile de Ré au safran, langoustine sautée au Cognac et beurre salé, mousse de cresson, persillade de coques et langoustines Ingrédients pour 4 personnes...
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