Pousse-pousse Ibérique
Un gaspacho safrané, la recette du chef Jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers, sur un palet de pastèque, le tout glacé dans un pousse-pousse comme la gourmandise sucrée si bien connue !
Temps de préparation 15 minutes
Ingrédients pour 12 pousse-pousse :
Gaspacho
250 grs de tomates rouges bien mures
1 poivron rouge
½ concombre
1 Cas (cuillère à soupe) de vinaigre de xéres
1 Cas d’huile d’olive
½ verre d’eau si nécessaire
1 gousse d’ail
7 pistils de Safran
Sel
¼ de pastèque sans pépins (tigrée)
pousse-pousse (dans les magasins Casa, leclerc, culinarion...)
Préparation :
Gaspacho
Peler le concombre et l’ail, dégermer l’ail
Couper les tomates, le concombre et le poivron en morceaux,
Mixer la tomate, le concombre, l’ail, le poivron au mixer à soupe dans un grand récipient
Assaisonner avec l’huile, le vinaigre et le sel, mixer de nouveau
Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, ajouter de l’eau si vos tomates ne sont pas très mures
Filtrer la soupe pour ôter les pépins et les peaux
Ajouter les pistils de safran, remuer
Conserver au frais en bouteille
Découper la pastèque en tranches, ôter la peau
Découper des palets à l’aide du pousse-pousse
Saler légèrement les palets de pastèque et les enfoncer au fond du pousse-pousse à l’aide du poussoir
Ajouter le gaspacho doucement au dessus du palet
Mettre au congélateur en les gardant bien debout ! (dans un grand verre, ou planter dans un carré de polystyrène)
Sortir du congélateur au début de l’apéritif, il faut les manger ni trop glacés ni trop liquides comme une glace pousse-pousse !