Un gaspacho safrané, la recette du chef Jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers, sur un palet de pastèque, le tout glacé dans un pousse-pousse comme la gourmandise sucrée si bien connue !

 

Temps de préparation 15 minutes

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Ingrédients pour 12 pousse-pousse :

Gaspacho

250 grs de tomates rouges bien mures

1 poivron rouge

½ concombre

1 Cas (cuillère à soupe) de vinaigre de xéres

1 Cas d’huile d’olive

½ verre d’eau si nécessaire

1 gousse d’ail

7 pistils de Safran

Sel

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¼ de pastèque sans pépins (tigrée)

pousse-pousse (dans les magasins Casa, leclerc, culinarion...)

 

Préparation :

Gaspacho

Peler le concombre et l’ail, dégermer l’ail

Couper les tomates, le concombre et le poivron en morceaux,

Mixer la tomate, le concombre, l’ail, le poivron au mixer à soupe dans un grand récipient

Assaisonner avec l’huile, le vinaigre et le sel, mixer de nouveau

Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, ajouter de l’eau si vos tomates ne sont pas très mures

Filtrer la soupe pour ôter les pépins et les peaux

Ajouter les pistils de safran, remuer

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Conserver au frais en bouteille

Découper la pastèque en tranches, ôter la peau

Découper des palets à l’aide du pousse-pousse

Saler légèrement les palets de pastèque et les enfoncer au fond du pousse-pousse à l’aide du poussoir

Ajouter le gaspacho doucement au dessus du palet

Mettre au congélateur en les gardant bien debout ! (dans un grand verre, ou planter dans un carré de polystyrène)

Sortir du congélateur au début de l’apéritif, il faut les manger ni trop glacés ni trop liquides comme une glace pousse-pousse ! 

 

 

 

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