Rillettes de Limande, concombre, fraises
La limande est un poisson plat comme la sole, le barbu ou le carrelet. C’est un poisson qui vit au fonds des mers et océans dans le sable.
Une recette simple élaborée en live lors des Rencontres iodées confinées sur Facebook, ou vous pourrez voir la vidéo de la recette.
On peut faire cette recette si l’on ne trouve pas de limande évidement avec du carrelet, de la sole ou de la dorade, du maigre, du bar, du maquereau etc … A vous de choisir !
Ingrédients pour 4 personnes :
1 limande soit 4 filets
1/2 concombre
10 fraises
10 baies rose
1 bouquet de ciboulette
40 grs de beurre
3 cuillères à soupe de crème entière liquide
Fleur de sel
Vinaigrette
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe vinaigre
Fleur de sel
Poivre
Décoration
4 galettes bretonnes au sarrasin
30 grs de beurre demi-sel
Fleurs de bégonia et de ciboulette, pousses de mertensia maritima(feuille d’huitre végétale)
Préparation :
Galettes (se prépare à l’avance)
Fondre le beurre salé pour les galettes
Poser vos galettes sur une feuille de papier cuisson ou un tapis de cuisson
Découper vos galettes avec des emporte-pièces,
Badigeonner les galettes de beurre fondu à l’aide d’un pinceau
Recouvrir d’une feuille de papier cuisson ou tapis de cuisson
Enfourner à four chaud 180° entre 2 plaques de cuisson pendant 10 mn
Sortir du four et laisser refroidir entre les plaques de cuisson
Rillettes
Faire chauffer un fond d’eau dans une grande casserole
Poser sur la casserole une passoire lorsque l’eau bout
Déposer les filets de poisson dans la passoire, dans la casserole
Couvrir avec couvercle à casserole et laisser cuire 5 minutes
Ou utiliser un cuit vapeur !
Réaliser une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre, sel et poivre
Découper la moitié du concombre en tagliatelles avec le rasoir à légumes
Mettre les tagliatelles de concombre dans la vinaigrette,
Remuer délicatement pour les enrober de vinaigrette, réserver pour plus tard
Récupérer la chaire des filets de limandes dans un saladier
Ajouter le beurre, la crème, écraser avec une fourchette
Ecraser les baie roses dans un pilon, ajouter les au poisson
Saler, remuer toujours en écrasant avec la fourchette
Couper le reste du concombre en petits dés, ajouter les au poisson
Laver et ciseler finement la ciboulette, ajouter au poisson, mélanger à la cuillère
Laver et équeutter les fraises
Découper 4 fraises en petits dés, ajouter les à la rillette, mélanger délicatement
Dressage
Poser vos cercles de galettes de sarrasin au centre d’une belle assiette
Former des tubes avec les tagliatelles de courgettes en les enroulant autour d’un doigt
Former des quenelles de rillettes avec 2 cuillères à café
Poser sur le cercle de sarrasin alternativement une quenelle de rillette avec la courgette
Couper les autres fraises en 4 dans la longueur,
Déposer les joliment sur le cercle, ainsi que les fleurs et les feuilles d’huitre
ou
Mettre plus simplement la rillette dans un joli contenant accompagnée des galettes de sarrasin !
Servir et déguster