Tarte à la rhubarbe simplissime
Une tarte gourmande et acidulée, si simple à réaliser.
Attention il faut préparer la rhubarbe la veille !
Ingrédients pour une tarte 6-8 personnes :
1 kg de branches de rhubarbe
100 grs de Sucre en poudre
30 grs de Poudre d’amande
Pate à tarte
125 grs de Farine T55 ou 45
30 grs Poudre d’amande
85 grs de Sucre glace
140 grs de Beurre
1 Œuf
1 pincée de sel
1 moule à tarte
Préparation :
La veille : Peler et couper en tronçons de 3-4 cm les tiges de rhubarbe
Mettre la rhubarbe dans un bol avec le sucre, mélanger, filmer et réserver au frais pendant 1 nuit
Pâte
Battre le beurre avec le sucre glace et le sel dans un robot avec la feuille
Ajouter l’œuf cassé et battu, battre et ajouter la farine et l’amande
Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson, réserver au froid 1H
Couper la pâte à la forme du moule choisi
Cuire à 160° pendant 15 mn, légère coloration, laisser le four allumé
Sortir le plat du four, laisser refroidir sur une grille
Saupoudrer sur la tarte la poudre d’amande, qui absorbera le jus de la rhubarbe à la cuisson
Egoutter la rhubarbe, réserver le jus dans une casserole
Poser joliment vos tronçons de rhubarbe égouttés sur le fond de tarte
Enfourner la tarte pour 30 minutes à la même température
Réduire de moitié le jus de rhubarbe dans la casserole sur un feu doux
Badigeonner la tarte avec ce sirop de rhubarbe lorsque la tarte est cuite et froide
Servir et déguster !!!