Un dessert ! Oui, oui un dessert avec du concombre…

Une recette de base de Florent Ladeyn, chef étoilé de L'Auberge du Vert Mont, finaliste de l’émission Top chef.

Sa recette intitulée : L’ile flottante de concombre à la verveine, je l’ai un peu transformée à mon gout, avec les saveurs du mojito(citron-menthe).

 

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Ingrédient pour 4 personnes :

Concombre

1 concombre bien ferme

25 cl eau

125 grs de sucre en poudre

10cl de jus de citron

5 branches de menthe fraiche

1 petit verre à liqueur de rhum blanc agricole (facultatif)

Fromage blancIMG_2818

400 grs de fromage blanc à 20% de MG

40 grs de sucre en poudre

Zestes d’un citron

Sucre mentholé

50 grs de sucre cassonade

2 gr de feuilles de menthe fraiche

 

Préparation :

Concombre

Peler le concombre, couper le en 2 dans la longueur

Oter les graines à l’aide d’une cuillère à soupe

Couper le concombre en bâtons de 5-6 cm

Faire chauffer l’eau avec le sucre et le jus de citron

Sortir du feu dés l’ébullition ajouter les bâtons de concombre

Laver la menthe, ajouter dans le sirop avec le concombreIMG_2825

Ajouter le rhum au sirop, mélanger

Couvrir avec une assiette pendant 10 minutes en laissant refroidir

Mettre au frais pendant une nuit ou 6h

Sucre mentholé

Mixer le sucre avec les feuilles de menthe lavées et séchées

Fromage blanc

Mélanger le sucre au fromage blanc

Ajouter les zestes de citron, mélanger

DressageIMG_2833

Poser vos bâtons de concombre sur du papier absorbant

Déposer 2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc au centre de l’assiette

Dresser les bâtons de concombre au centre du fromage blanc

Saupoudrer de sucre mentholé et disposer quelques pluches de menthe

Servir et déguster !

Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter une tuile au grué de cacao