Gravelax de truite, rouleau de concombre
Un gravelax est une cuisson au sel et sucre d’un poisson cru, avec un rouleau de concombre au céleri et pomme assaisonné au wasabi, gouttes de crème de balsamique
Ingrédients pour 4 personnes
Truite gravelax
400 grs de truite fraiche sans peau et arrêtes
3 cuillères à soupe de fleur de sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Zestes de citron vert
Rouleaux
1 concombre
½ pomme granny Smith
2 branches de céleri
2 cuillères à soupe de fromage blanc
8 grs de wasabi (suivant goût)
1 Cac (cuillère à café) de vinaigre de riz
Fleur de Sel
Crème de Balsamique
Feuille de persil
Œufs de truite
Préparation :
Truite gravelax
Couper la truite en tronçons ou en gros dés
Mélanger le sel et le sucre en poudre
Passer et frotter à la main sur la truite le mélange sel/sucre
Filmer, laisser mariner 30 minutes au frais
Rincer la truite pour bien ôter le sel, essuyer avec du papier absorbant
Zester le citron vert sur les tronçons de truite, filmer et réserver au frais
Rouleaux
Laver la pomme, le céleri et le concombre
Couper le céleri en tronçon puis en bandes, en fines lanières et en petits dés
Couper la pomme en tranches, en fines lanières et en petits dés
Mélanger les dés de pomme et de céleri,
Mélanger bien le fromage blanc, le vinaigre et le wasabi,
Ajouter le fromage blanc aux dés de légumes, mélanger, saler
Faire de fines bandes du concombre avec un rasoir coupe légumes ou une mandoline
Rouler les bandes de concombre autour de 2 doigts,
Poser les rouleaux debout sur une planche,
Remplir les rouleaux du mélange pomme/céleri/wasabi
Dressage
Faire des points de crème de balsamique
Pencher l’assiette pour faire des coulures
Poser les rouleaux de concombre à côté des coulures
Ajouter sur le dessus des rouleaux un peu d’œuf de truite
Sortir du frais la truite, la poser à côté des rouleaux
Décorer d’une pluche de persil
Servir et déguster !