Langoustine, patate douce, vanille
Voici un plat festif qui pourra très bien être servi pour la saint valentin !
Il suffira de diviser les quantités, sinon pour un dimanche grisonnant vous aurez le soleil dans l’assiette !!
Ingrédients pour 4 personnes :
20 langoustines ou 16 de belles tailles
30grs de beurre doux
Fleur de sel
Poivre
Purée
3 patates douces orangées
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de poudre de vanille
10cl de lait
10grs de beurre doux
Eau
Sel
Jus d’herbes
1 bouquet de persil
1 bouquet de ciboulette
Qsp huile d’olive
Sel
Déco
Tuiles et pluches de persil
Préparation :
Jus d’herbes
Laver les herbes, les couper grossièrement
Mettre les herbes avec de l’huile d’olive dans le bol du mixer
Mixer finement, au besoin rajouter de l’huile d’olive
Saler, mélanger, filtrer, mettre le jus d’herbes dans un biberon à sauce
Purée
Peler les patates, couper les en gros dés
Cuire dans une eau bouillante salée, écumer
Passer au moulin au légumes pour obtenir une purée
Ajouter le lait tiédi, le beurre, la vanille et le curcuma
Gouter, rectifier l’assaisonnement si besoin
Langoustine
Décortiquer les langoustines en ôtant le boyau noir centrale
Chauffer le beurre dans une grande poêle
Mettre les langoustines dans le beurre lorsqu’il crépite
Cuire 2 minutes, retourner les saler, poivrer cuire 2 minutes
Dressage
Verser une louche de purée dans une assiette chaude
Disposer les langoustines en étoile sur la purée
Faire un cordon de jus d’herbes autour de la purée
Ajouter une tuile et une pluche pour la décoration
Servir et déguster tant que c’est chaud !!