La montagne
Pendant la réalisation d’une assiette avec une montagne en cours de céramique, j’ai réfléchi à un plat qui serai raccord avec cette assiette montagne.
Je vous propose des gnocchi de pomme de terre, une saucisse de Montbéliard, un espuma au comté et une sauce au vin jaune du jura.
Ingrédients pour 4 personnes :
Gnocchi
600grs de pomme de terre type Mona Lisa ou Agria
120grs de farine type 55
40grs de parmesan
40grs de poudre d’amande
1 jaune d’œuf
Sel, poivre
Espuma au comté
100grs de comté fraichement râpé
25cl de crème liquide entière
Poivre
Siphon, cartouche de gaz
Sauce
1 échalote
30 cl de vin jaune du jura
30grs de beurre doux
Sel
Saucisse
2 saucisses de Montbéliard ou saucisses fumées
Poivre de sapin (Abies Lagrimus)
Préparation :
Gnocchi
Cuire la pomme de terre avec la peau soit au four traditionnel soit dans un film au four micro-onde (plus rapide, percer la peau pour éviter l’éclatement)
Peler puis mélanger la pulpe, bien écraser au mixer ou à la fourchette
Ajouter la farine en trois fois en remuant pour mélanger
Verser la poudre d’amande, le parmesan et le jaune d’œuf, bien mélanger
Assaisonner suivant votre gout, façonner une boule et laisser reposer 30 minutes
Fariner votre plan de travail, prendre une partie de la pâte et faire un boudin de 2cm env.
Couper des tronçons d’environ 2cm à l’aide d’un couteau
Marquer les tronçons à l’aide d’une grille ou d’un dos de fourchette
Cuire dans une eau bouillante salée pendant 5-6 minutes
(Il faut que les gnocchi remontent à la surface de l’eau, cela veut dire qu’ils sont cuits)
Espuma au comté
Mettre à chauffer à feu doux la crème liquide dans une casserole
Ajouter le comté et remuer pour faire fondre le fromage, poivrer
Filtrer et verser dans le siphon
Ajouter le gaz, secouer, réserver dans un saladier avec de l’eau tiède
Sauce
Peler et ciseler l’échalote, la cuire dans le vin du jura pendant 5 minutes
Filtrer et faire réduire d’un quart, saler
Réserver au chaud au bain-marie,
Ajouter hors du feu le beurre en fouettant, juste avant de servir
Saucisse
Cuire la saucisse dans une casserole d’eau frémissante pendant 20 minutes
Dressage
Saupoudrer l’assiette de poivre de sapin
Former un cercle en alternant des rondelles de saucisse et des gnocchi
Ajouter au centre du cercle, l’espuma de comté encore chaud
Verser la sauce au vin jaune autour du cercle
Râper un peu de comté sur l’assiette