Gnocchi façon niçoise
De la pomme de terre autrement, les gnocchi sont pochés en forme de petits cylindres puis gratinés dans un plat avec une sauce beurre citron et parmesan
Ingrédients pour 4-5 personnes :
Gnocchi
1 kg de pomme de terre (bintje, mona-lisa …)
50 grs de beurre
2 œufs, 2 jaunes d’œuf
150 grs de farine
5 branches d’estragon (facultatif)
Noix de muscade
eau
Sauce
50 grs de beurre
1 citron
50 grs de parmesan
50 grs de gruyère râpé
Préparation :
Cuire les pommes de terre avec la peau dans un film au micro-onde ou
Cuire au four sur un plat avec du gros sel
Peler les patates et les passer au tamis ou avec un écrase purée
Incorporer à la purée chaude le beurre, les œufs et la farine en dernier
Remuer pour bien mélanger, assaisonner, ajouter l’estragon ciselé, mélanger
Laisser reposer et filmer au frais 30 minutes au minimum
Rouler la purée en cylindre de 3 cm de diamètre, couper à la taille d’une noix
Quadriller légérement à l’aide d’une fourchette pour favoriser la cuisson
Cuire dans un grand volume d’eau bouillant salée
(Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface)
Egoutter les gnocchi, les disposer dans un plat à gratin
Arroser de beurre fondu et du jus du citron
Mélanger les 2 fromages râpés, parsemer sur les gnocchi
Gratiner au grill du four à 220° jusqu’à une belle coloration du gratin
Sortir du four, parsemer un peu d’estragon sur le gratin
Accompagné d’un poisson ou d’une viande grillée !
Si vous en avez de trop, les gnocchi peuvent se congeler facilement avant de les gratinés