Joues de porc et gnocchi à la courge
Novembre c’est le mois des abats, je sais vous allez faire beurk !
Mais dans les abats il n’y a pas que le foie ou les rognons, il y a aussi les joues de porc ou joues de bœuf.
Pour commencer ce mois des abats, nous allons cuisiner les joues de porc.
Les joues de porc sont une viande maigre que vous trouverez chez un tripier, c’est un morceau assez rare qu’il faut parfois commander. Traditionnellement c’est une viande qui doit mijoter pour laisser le temps à la gélatine de donner à la sauce de la texture et du gout.
Ingrédients pour 4 personnes :
8 joues de porc (si tous les convives ne mangent pas 2 joues, elles se réchauffent très bien)
3 carottes
200 grs de champignons de paris frais
200 grs de bouillon de légumes ou volaille
20 cl de vin blanc
2 oignons
1 gousse d’ail
1 branche de céleri
Thym
Laurier
Sel, poivre
3-4 morceaux de peau d’orange (sans le ziste, blanc)
Huile d’olive
Préparation :
Peler l’oignon et l’ail, ôter le germe de l’ail, couper grossierement
Peler les carottes, couper les en rondelles épaisses
Rincer les champignons, couper les en 4
Faire chauffer l’huile dans une cocotte ou faitout
Faire revenir les joues (la coloration permet de conserver plus de jus dans la viande)
Ajouter l’ail l’oignon et faire colorer légèrement
Ajouter les carottes, le thym, le laurier et le céleri
Verser le vin blanc, remuer le tout, ajouter le bouillon et l’orange
Saler, poivrer, laisser cuire à petits bouillons 1H30 voir 2H
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau
(Il faut que la viande soit confite et se détache facilement)
Ajouter les champignons, mélanger et cuire 5 minutes de plus
Rectifier l’assaisonnement si besoin
Servir dans des belles assiettes chaudes (four 80°)
Disposer les joues, des carottes, des champignons, arroser avec un peu de sauce
Et des gnocchi à la courge
Servir et déguster chaud !