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7 novembre 2023

Joues de porc et gnocchi à la courge

Novembre c’est le mois des abats, je sais vous allez faire beurk !

Mais dans les abats il n’y a pas que le foie ou les rognons, il y a aussi les joues de porc ou joues de bœuf.

Pour commencer ce mois des abats, nous allons cuisiner les joues de porc.

Les joues de porc sont une viande maigre que vous trouverez chez un tripier, c’est un morceau assez rare qu’il faut parfois commander. Traditionnellement c’est une viande qui doit mijoter pour laisser le temps à la gélatine de donner à la sauce de la texture et du gout.

 

IMG_3069

Ingrédients pour 4 personnes :

8 joues de porc (si tous les convives ne mangent pas 2 joues, elles se réchauffent très bien)

3 carottes

200 grs de champignons de paris frais

200 grs de bouillon de légumes ou volaille

20 cl de vin blanc

2 oignons

1 gousse d’ail

1 branche de céleri

Thym

Laurier

Sel, poivre

3-4 morceaux de peau d’orange (sans le ziste, blanc)

Huile d’olive

gnocchi à la courge

 

Préparation :

Peler l’oignon et l’ail, ôter le germe de l’ail, couper grossierement

Peler les carottes, couper les en rondelles épaisses

IMG_3067Rincer les champignons, couper les en 4

Faire chauffer l’huile dans une cocotte ou faitout

Faire revenir les joues (la coloration permet de conserver plus de jus dans la viande)

Ajouter l’ail l’oignon et faire colorer légèrement

Ajouter les carottes, le thym, le laurier et le céleri

Verser le vin blanc, remuer le tout, ajouter le bouillon et l’orange

Saler, poivrer, laisser cuire à petits bouillons 1H30 voir 2H

Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau

(Il faut que la viande soit confite et se détache facilement)

Ajouter les champignons, mélanger et cuire 5 minutes de plus

Rectifier l’assaisonnement si besoin

Servir dans des belles assiettes chaudes (four 80°)

Disposer les joues, des carottes, des champignons, arroser avec un peu de sauce

Et des gnocchi à la courge

Servir et déguster chaud !

 

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Commentaires
C
un régal !<br /> <br /> j'aime beaucoup cuisiner la joue, en daube, en bourguignon etc , un morceau économique et très tendre <br /> <br /> bisous
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