Onglet de veau, purée de butternut au café
L’onglet de veau est un morceau de viande à fibres longues avec une texture moelleuse et juteuse. C’est un morceau qui doit être saisi rapidement dans de la matière grasse bien chaude pour caraméliser les sucs.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 onglets de veau
Huile d’olive
20 grs de beurre
Sel, poivre
Purée
1 courge butternut
10 cl de lait entier
10 cl de crème entière
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de grains de café (ou 1 capsule de café moulu)
Eau
Sel, Poivre
Préparation :
Peler la courge, couper la en 2 dans la longueur, ôter les graines,
Couper la courge en morceaux et la mettre dans une casserole
Peler l’ail, couper l’a en 2, ôter le germe et ajouter l’ail dans la casserole
Mettre de l’eau dans la casserole au ras de la courge,
Ajouter le lait et les grains de café, saler
Cuire environ 10 minutes à petits bouillons
Egoutter la courge et la mixer finement avec la crème,
(au besoin ajouter un peu d’eau de cuisson)
Cuire vos onglets dans une grande poêle avec les matières grasses chaudes
Saler, poivrer à convenance
Dressage
Verser une louche de purée de courge au café dans des assiettes chaudes
Couper l’onglet en morceaux et le poser à côté de la purée
Servir et déguster chaud !