Le pommier
Un gâteau gourmand de voyage, d’après le visuel d’un gâteau du pâtissier Julien Boutonnet.
Une pâte sablée, une crème pâtissière au rhum, des pommes au caramel, que de la gourmandise !!
Ingrédients :
155grs beurre pommade
85grs sucre blanc, 85grs sucre cassonade =170grs
2grs fleur de sel
240grs de farine
1 œuf entier et 1 jaune d’œuf
4grs de levure
Crème pâtissière
180grs de lait
2 jaunes d’œuf
25grs poudre à crème ou maizena
18grs de sucre
34grs d’amande en poudre,
12grs de rhum brun
Pommes
3 pommes granny Smith
50grs de caramel
20grs de beurre
1 cercle de 20cm X4cm
Préparation :
Peler les pommes, couper en quartiers, en tranches puis en petits dés
Chauffer le beurre dans une poêle, verser les pommes dedans
Mélanger pour enrober les pommes de beurre
Ajouter le caramel, remuer et cuire 5 minutes à feu doux
Filtrer et garder le jus au caramel pour la dégustation
Crème pâtissière
Mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre et la poudre à crème
Chauffer le lait, dès l’ébullition verser sur les jaunes d’œuf, mélanger
Reverser dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à l’épaississement
Ajouter la poudre d’amande hors du feu, ainsi que le rhum, mélanger
Laisser refroidir, et verser dans une poche à douille
Pâte sablée
Déposer dans le robot le beurre ramolli coupé en dés,
Battre et ajouter le sucre et le sel.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajouter les œufs et battez de nouveau.
Incorporer la farine avec la levure.
Mélanger pour répartir les ingrédients mais sans trop insister.
Séparer la pâte en 2 moitié à peu près égale,
Étaler à 5 mm 1 moitié entre 2 feuilles de papier cuisson,
Déposer le cercle de 20cm, ôter le surplus et mettre au frais le cercle de pâte
Mettre l’autre moitié dans une poche à douille ainsi que le surplus,
Garder la poche de pâte à température ambiante
Montage
Chauffer le four à 160°
Sortir votre cercle de pâte du froid, poser sur une plaque du four
Former un cordon de pâte à l’aide de la poche tout autour à l’intérieur du cercle
Verser la crème au centre à l’aide de la poche, étaler à l’aide d’une spatule
Former un deuxième cordon de pâte à l’aide de la poche tout autour à l’intérieur du cercle
Verser les pommes égouttées sur la crème, aplanir à l’aide de la spatule
Faire un dernier cordon à coté du dernier sur les pommes
Cuire pendant 45-50 minutes, sortir du four et laisser refroidir
Passer une lame de couteau entre le cercle et le gâteau
Enlever le cercle tout doucement, votre gâteau est prêt !
Vous pouvez décorer avec du sucre glace si vous le souhaitez, servir avec le jus caramel
Ne pas mettre au frais ce gâteau qui ramollirai la pâte sablé