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29 janvier 2024

Le pommier

Un gâteau gourmand de voyage, d’après le visuel d’un gâteau du pâtissier Julien Boutonnet.

Une pâte sablée, une crème pâtissière au rhum, des pommes au caramel, que de la gourmandise !!

 

Ingrédients :

IMG_3578Pâte sablée

155grs beurre pommade

85grs sucre blanc, 85grs sucre cassonade =170grs

2grs fleur de sel

240grs de farine

1 œuf entier et 1 jaune d’œuf

4grs de levure

Crème pâtissière

180grs de lait

2 jaunes d’œuf

25grs poudre à crème ou maizena

18grs de sucre                   

34grs d’amande en poudre,

12grs de rhum brun

Pommes

3 pommes granny Smith

50grs de caramel

20grs de beurre

1 cercle de 20cm X4cm

 

Préparation :

IMG_3586Pommes

Peler les pommes, couper en quartiers, en tranches puis en petits dés

Chauffer le beurre dans une poêle, verser les pommes dedans

Mélanger pour enrober les pommes de beurre

Ajouter le caramel, remuer et cuire 5 minutes à feu doux

Filtrer et garder le jus au caramel pour la dégustation

Crème pâtissière

Mélanger au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre et la poudre à crème

Chauffer le lait, dès l’ébullition verser sur les jaunes d’œuf, mélanger

Reverser dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à l’épaississement

Ajouter la poudre d’amande hors du feu, ainsi que le rhum, mélanger

Laisser refroidir, et verser dans une poche à douille

Pâte sablée

Déposer dans le robot le beurre ramolli coupé en dés,

IMG_3575Battre et ajouter le sucre et le sel.

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajouter les œufs et battez de nouveau.

Incorporer la farine avec la levure.

Mélanger pour répartir les ingrédients mais sans trop insister.

Séparer la pâte en 2 moitié à peu près égale,

Étaler à 5 mm 1 moitié entre 2 feuilles de papier cuisson,

Déposer le cercle de 20cm, ôter le surplus et mettre au frais le cercle de pâte

Mettre l’autre moitié dans une poche à douille ainsi que le surplus,

Garder la poche de pâte à température ambiante

Montage

Chauffer le four à 160°

Sortir votre cercle de pâte du froid, poser sur une plaque du four

Former un cordon de pâte à l’aide de la poche tout autour à l’intérieur du cercle

Verser la crème au centre à l’aide de la poche, étaler à l’aide d’une spatule

Former un deuxième cordon de pâte à l’aide de la poche tout autour à l’intérieur du cercle

Verser les pommes égouttées sur la crème, aplanir à l’aide de la spatule

Faire un dernier cordon à coté du dernier sur les pommes

Cuire pendant 45-50 minutes, sortir du four et laisser refroidir

Passer une lame de couteau entre le cercle et le gâteau

Enlever le cercle tout doucement, votre gâteau est prêt !

Vous pouvez décorer avec du sucre glace si vous le souhaitez, servir  avec le jus caramel

 

Ne pas mettre au frais ce gâteau qui ramollirai la pâte sablé

 

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