Tourte aux pommes et gelée des vendanges, halloween
Ça va saigner !
Une tourte aux pommes avec une gelée au vin et fruits pour une gourmandise d’halloween
Ingrédients pour une tourte de 20cm, 4-6 personnes :
Pâte brisée
400 grs de farine type 55
200 grs de beurre doux (mou, à température)
40 grs de sucre
5 grs de fleur de sel
10 grs d’eau
3 jaunes d’œufs
Pommes
2 pommes type Golden ou Chanteclerc
2 sachets de sucre vanillé
Gelée des vendanges
220 grs de raisin Merlot
60 grs de Vin rouge type Médoc
60 grs de Fraises (les dernières de saison : mara ou charlotte)
80 grs de Sucre en poudre
4 grs de Pectine
Préparation :
Pâte brisée
Faire toutes vos pesées, mettre la farine dans le bol d’un robot pâtissier
Faire tourner le robot à petite vitesse, ajouter le beurre en morceaux petit à petit
Mélanger 2 jaunes d’œuf avec le sel, le sucre et l’eau puis verser dans le bol du robot
Faire tourner jusqu’à obtenir une boule, sortir la pâte du bol, diviser en 2
Etaler chaque pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (5-6mm)
Mettre les pâtes au frais minimum 30 minutes
Gelée des vendanges
Laver les fraises et le raisin
Mettre la gélatine à réhydrater dans un bol d’eau froide
Verser les grains de raisin et les fraises coupé en 2 dans une casserole
Ajouter le vin, le sucre mélangé avec la pectine et porter à ébullition, cuire 2 minutes
Mixer et filtrer la préparation, ajouter la gélatine essorée tant que c’est chaud
Remuer et verser dans un pot à confiture, laisser refroidir
Montage de la tourte
Sortir une pâte et la mettre au fond de votre moule, remonter sur les bords délicatement
Peler les pommes, évider les trognons, couper en tranches les pommes
Mettre dans un saladier les tranches de pomme,
Saupoudrer de sucre vanillé, mélanger délicatement
Monter dans la tourte un cercle de pommes (comme une tarte)
Faire de même pour un deuxième cercle en sens inverse
Verser sur les pommes la gelée des vendanges
Sortir votre deuxième pate du froid
Découper des yeux, nez et bouche au centre à l’aide d’un couteau
Poser délicatement la deuxième pate sur la tourte
Badigeonner à l’aide d’un pinceau un peu de jaune d’œuf sur le dessus de la tourte
Enfourner à four chaud 170° pendant 50 minutes
Eteindre le four et laisser la tourte refroidir à l’intérieur du four
Démouler et déguster !!!