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28 octobre 2023

Tourte aux pommes et gelée des vendanges, halloween

Ça va saigner !

Une tourte aux pommes avec une gelée au vin et fruits pour une gourmandise d’halloween

 

Ingrédients pour une tourte de 20cm, 4-6 personnes :

 

IMG_3086

Pâte brisée

400 grs de farine type 55

200 grs de beurre doux (mou, à température)

40 grs de sucre

5 grs de fleur de sel

10 grs d’eau

3 jaunes d’œufs

Pommes

2 pommes type Golden ou Chanteclerc

2 sachets de sucre vanillé

Gelée des vendanges

220 grs de raisin Merlot

60 grs de Vin rouge type Médoc

60 grs de Fraises (les dernières de saison : mara ou charlotte)

80 grs de Sucre en poudre

4 grs de Pectine

IMG_30792 grs de Gélatine

 

 

Préparation :

Pâte brisée

Faire toutes vos pesées, mettre la farine dans le bol d’un robot pâtissier

Faire tourner le robot à petite vitesse, ajouter le beurre en morceaux petit à petit

Mélanger 2 jaunes d’œuf avec le sel, le sucre et l’eau puis verser dans le bol du robot

Faire tourner jusqu’à obtenir une boule, sortir la pâte du bol, diviser en 2

Etaler chaque pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (5-6mm)

Mettre les pâtes au frais minimum 30 minutes

Gelée des vendanges

Laver les fraises et le raisin

Mettre la gélatine à réhydrater dans un bol d’eau froide

IMG_3080

Verser les grains de raisin et les fraises coupé en 2 dans une casserole

Ajouter le vin, le sucre mélangé avec la pectine et porter à ébullition, cuire 2 minutes

Mixer et filtrer la préparation, ajouter la gélatine essorée tant que c’est chaud

Remuer et verser dans un pot à confiture, laisser refroidir

Montage de la tourte

Sortir une pâte et la mettre au fond de votre moule, remonter sur les bords délicatement

Peler les pommes, évider les trognons, couper en tranches les pommes

Mettre dans un saladier les tranches de pomme,

Saupoudrer de sucre vanillé, mélanger délicatement

Monter dans la tourte un cercle de pommes (comme une tarte)

Faire de même pour un deuxième cercle en sens inverse

IMG_3087Verser sur les pommes la gelée des vendanges

Sortir votre deuxième pate du froid

Découper des yeux, nez et bouche au centre à l’aide d’un couteau

Poser délicatement la deuxième pate sur la tourte

Badigeonner à l’aide d’un pinceau un peu de jaune d’œuf sur le dessus de la tourte

Enfourner à four chaud 170° pendant 50 minutes

Eteindre le four et laisser la tourte refroidir à l’intérieur du four

Démouler et déguster !!!

 

IMG_3090

 

 

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