Une des spécialités portugaise parmi les rissoles, les boulinhos, c’est les croquetes de carne
Une croquette de viande de pot au feu (cozido), on utilise la viande de bœuf et la saucisse fumée au vin du pot au feu portugais.
Alors il faut prévoir plus de viande lorsque que vous ferez un pot au feu pour faire vos croquettes avec.
Ingrédients :
800 grs de viande cuite de bœuf du pot au feu (paleron, bourguignon, gîte)
1 saucisse fumée au vin
1 gros oignon jaune
1 filet d’Huile d’olive
25 cl de lait
2 tranches de pain de mie
Sel poivre
1 louche de Bouillon du pot au feu
2 jaunes d’œufs
Panade
2-3 œufs
Chapelure
Huile de friture
Gants
Préparation :
Farce
Ciseler un oignon, faire revenir l’oignon avec 2 cas l’huile
Ajouter 2 petites louches d’eau après que l’oignon ai rendu son eau mais sans coloration
Mixer la viande de bœuf froide du pot au feu et la saucisse coupée en morceaux (sans peau)
Chauffer le lait bien chaud au micro-onde ou sur le feu dans une casserole
Émietter le pain de mie dans le lait chaud, laisser bien ramollir hors du feu
Mélanger la viande et le pain, assaisonner suivant votre gout (sel, poivre, piment)
Mettre avec l’oignon 1 louche de bouillon (bouillon de pot au feu ou cube + eau)
Mélanger la viande dans le bouillon/oignon sur le feu doux
Ajouter 2 jaunes d’œuf, remuer hors du feu pour amalgamer
Ajouter un peu de chapelure si la farce est trop liquide pour éviter que ça colle aux mains !!!
Panade
Faire une boule dans vos mains gantées, rouler pour former un cylindre
Casser les œufs dans une assiette creuse, fouetter avec une fourchette
Passer vos croquettes dans l’œuf, en les retournant délicatement à la fourchette
Mettre la chapelure dans une assiette creuse, passer les croquettes dans la chapelure
Poser les croquettes sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de pâtisserie
A ce moment-là plusieurs choix s’offre à vous :
Soit vous les manger tout de suite et vous les passer dans l’huile de friture chaude
Soit vous les congeler sur la plaque, puis une fois congelées, vous les placer dans un sac congélation pour les déguster à l’envie plus tard…
Soit vous en manger un peu avec une belle salade et vous congeler le reste, à vous de voir !