Boule de noël foie gras
Lors d’un voyage avec des amis nous avons découvert un magazine culinaire qui montrait une boule au foie gras pour les fêtes de noël.
L’idée étant que chacune allait essayer de réaliser sa propre boule de foie gras !
Voici la mienne aux saveurs de l’ile de la réunion :
Un foie gras frais mi-cuit à la poudre de vanille, une brioche au géranium rosat, de l’ananas confit au rhum
Ingrédients :
250 grs de farine
12grs de levure de boulanger
50grs de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 œufs
125 grs de beurre doux mou
3 gouttes huile essentiel de Géranium Rosa
Boules de noël au foie gras
300 grs de foie gras frais
Sel, poivre
Poudre de vanille
Gousse de vanille vide de ses graines
Ananas confit au rhum
Matériel
Moule silicone demi-sphères 40 mm (2 boules par pers) ou 50mm (1 boule)
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et le sachet de levure au robot à petite vitesse (1)
Casser les œufs dans un saladier, les battre pour les mélanger
Ajouter les ¾ des œufs et battre au robot 5 minutes
Ajouter le reste d’œufs battre à vitesse 2 pendant 15 minutes
(La pâte doit être lisse comme la peau de la main, au besoin ajouter un peu d’eau)
Ajouter le beurre coupé en dés dans le robot, battre 10 minutes en vitesse 1
Laisser pousser votre pâte recouvert d’un torchon pendant 2H dans une pièce à 25°
Dégazer la pâte en appuyant dessus avec les mains farinées,
Former une tresse avec la pâte, la mettre dans le moule de cuisson
Laisser pousser votre pâte recouvert d’un torchon pendant 2H dans une pièce à 25°
Dorer au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau le dessus de la brioche
Enfourner à four chaud 170° pendant 30 minutes
Sortir du four et laisser refroidir avec de démouler
Boules
Laisser à température ambiante votre foie gras frais
Saler, poivrer sur toutes les faces
Loger le foie dans les demi-sphères en silicone en tassant bien
Mettre le moule de silicone rempli de foie gras au congélateur 2h
Chauffer une poêle à vide et éteindre le feu
Sortir le moule du congélateur, et sortir les demi-sphères de foie gras
Passer 2 demi-sphères de foie légèrement dans la poêle pour pouvoir les coller entre elles
Lisser le centre avec le doigt au besoin et remettre dans le moule au congélateur 1H de plus
Sortir du congélateur, étaler la poudre de vanille dans une assiette plate
Rouler vos boules de foie gras dans la poudre de vanille
Planter dans la boule de foie un petit morceau de gousse de vanille en arc de cercle comme une boule de noël
Dressage
Couper une jolie tranche de brioche, découper la avec un emporte-pièce (sapin, étoile…)
Poser la sur le côté d’une belle assiette
Déposer une ou deux boules de foie gras suivant grosseur choisie
Ajouter une cuillère d’ananas confit au rhum
Servir et déguster !!