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19 décembre 2023

Boule de noël foie gras

Lors d’un voyage avec des amis nous avons découvert un magazine culinaire qui montrait une boule au foie gras pour les fêtes de noël.

L’idée étant que chacune allait essayer de réaliser sa propre boule de foie gras !

Voici la mienne aux saveurs de l’ile de la réunion :

Un foie gras frais mi-cuit à la poudre de vanille, une brioche au géranium rosat, de l’ananas confit au rhum

 

Ingrédients :

IMG_E1540Brioche géranium rosat

250 grs de farine

12grs de levure de boulanger

50grs de sucre en poudre

1 pincée de sel

3 œufs

125 grs de beurre doux mou

3 gouttes huile essentiel de Géranium Rosa

Boules de noël au foie gras

300 grs de foie gras frais

Sel, poivre

Poudre de vanille

Gousse de vanille vide de ses graines

Ananas confit au rhum

Matériel

Moule silicone demi-sphères 40 mm (2 boules par pers) ou 50mm (1 boule)

 

 

Préparation :

IMG_E1541Brioche

Mélanger la farine, le sucre et le sachet de levure au robot à petite vitesse (1)

Casser les œufs dans un saladier, les battre pour les mélanger

Ajouter les ¾ des œufs et battre au robot 5 minutes

Ajouter le reste d’œufs battre à vitesse 2 pendant 15 minutes

(La pâte doit être lisse comme la peau de la main, au besoin ajouter un peu d’eau)

Ajouter le beurre coupé en dés dans le robot, battre 10 minutes en vitesse 1

Laisser pousser votre pâte recouvert d’un torchon pendant 2H dans une pièce à 25°

Dégazer la pâte en appuyant dessus avec les mains farinées,

Former une tresse avec la pâte, la mettre dans le moule de cuisson

Laisser pousser votre pâte recouvert d’un torchon pendant 2H dans une pièce à 25°

Dorer au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau le dessus de la brioche

Enfourner à four chaud 170° pendant 30 minutes

Sortir du four et laisser refroidir avec de démouler

Boules

IMG_E1538Laisser à température ambiante votre foie gras frais

Saler, poivrer sur toutes les faces

Loger le foie dans les demi-sphères en silicone en tassant bien

Mettre le moule de silicone rempli de foie gras au congélateur 2h

Chauffer une poêle à vide et éteindre le feu

Sortir le moule du congélateur, et sortir les demi-sphères de foie gras

Passer 2 demi-sphères de foie légèrement dans la poêle pour pouvoir les coller entre elles

Lisser le centre avec le doigt au besoin et remettre dans le moule au congélateur 1H de plus

Sortir du congélateur, étaler la poudre de vanille dans une assiette plate

Rouler vos boules de foie gras dans la poudre de vanille

Planter dans la boule de foie un petit morceau de gousse de vanille en arc de cercle comme une boule de noël

Dressage

Couper une jolie tranche de brioche, découper la avec un emporte-pièce (sapin, étoile…)

Poser la sur le côté d’une belle assiette

Déposer une ou deux boules de foie gras suivant grosseur choisie

Ajouter une cuillère d’ananas confit au rhum

Servir et déguster !!

 

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