En ces temps de chaleur j’aime bien faire des soupes et les déguster froides mais dés le début de l’automne vous pouvez aussi les servir chaudes !

Il y a une multitudes de possibilités pour faire une bonne soupe avec des produits de la saison

Sur ce blog je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de soupes froides :

La soupe carotte/ananas,

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Le crémeux de moule,

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Soupe de fenouil au crabe et whisky,

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Crémeux de courgette salsa de légumes et gambas,

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Crème d’asperge, blanc manger et son cœur coulant.

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Voici une recette sur la base de la soupe carotte/ananas avec un croquant aux graines et un filet de maquereau fumé

 Ingrédients pour 4 assiettes :

4 filets de maquereau fumé (fumoir de Saint Cast)

IMG_6985Fleurs et feuilles de sauge ananas

Soupe

800 grs de carottes

Eau Sel

25 cl de jus d’ananas 100% jus

10 cl de crème fraiche liquide

Chantilly

20 cl de crème fraiche liquide

1 cuillère à café de graines de cumin

Sel

Croquant aux graines

3 feuilles de Pate filo

30 grs de beurre

Sel

2 Cuillères à Soupe (CAS) d’amande effilée,

1 CAS de graines de sésame

1, 5 CAS de miel

1 CAS de graines de pavot

1 Cuillère à café de coriandre

Jus d’un ½ citron

 

 

Préparation : (à faire à l’avance, à la fraicheur du matin ou du soir)

IMG_6982Soupe

Peler, laver et couper en rondelles les carottes

Cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 25 minutes

Egoutter les carottes, mixer les avec le jus d’ananas et la crème

Rectifier l’assaisonner et garder au frais dans un pichet ou une bouteille

Chantilly

Faire chauffer dans une casserole les graines de cumin

Ajouter la crème et porter à ébullition, sortir du feu

Saler, couvrir et laisser refroidir et infuser

Filtrer et verser dans un siphon, fermer, ajouter le gaz, secouer

Mettre au frais le siphon poser à l’horizontal

Croquant aux graines

Mélanger les graines avec le miel et le jus de citron

Couper des bandes de 12 cm de long dans la pâte filo

Fondre le beurre au four micro-onde dans un petit récipient

Badigeonner les bandes de filo de beurre fondu à l’aide d’un pinceau

Saler les bandes, déposer les graines sur une bande et recouvrir d’une autre bande

Enfourner à 180°, 8 minutes entre 2 feuilles de papier cuisson et 2 plaques de pâtisserie

Dressage (au dernier moment)

Verser la soupe dans des belles assiettes, peu pour une entrée, un peu plus pour un plat

Sortir le siphon, secouer et verser la chantilly sur la soupe

Couper en deux les filets de maquereau fumé et poser les dans la soupe

Décorer avec les croquants, fleur et feuille de sauge ananas, servir et déguster !