Joues de porc, purée de patates douces
Joues de porc cuites basse température aux saveurs de noël, purée de patate douce vanillée
Un plat tout en saveurs pour un déjeuner ou un diner de fêtes !
Ingrédients pour 4 personnes :
8 joues de porc (chez le tripier)
50 grs d’huile d’olive
1 bâton de cannelle
1 capsule de café
Zestes d’une orange
Jus d’une orange
1 tranche d’orange confite séchée
1 cuillère à café de miel
Sel
1 sac pour mise sous vide
Purée
2 grosses patates douces à chair blanche (moins sucré)
20 cl de lait entier
5 cl de crème liquide
20 grs de beurre
eau
1 pointe de poudre de vanille
Préparation :
Joues
Mettre les joues de porc dans un sac de mise sous vide avec toutes les épices
Poser le sac ouvert dans une boite au congélateur, ouverture vers le haut
Laisser prendre 2h minimum au congélateur voire une nuit
Souder le sac en faisant la mise sous vide
Poser le sac dans un plat à gratin
Verser de l’eau chaude dans le plat pour couvrir la poche
Mettre au four chaud 110° pendant 2H30mn
Sortir la poche du four, l’ouvrir avec un ciseau
Verser le jus en le filtrant dans une casserole
Faire réduire de moitié le jus, ajouter les joues et maintenir au chaud
Purée
Peler les patates douces, les couper en tranches
Mettre les patates dans une grande casserole avec le lait
Ajouter de l’eau pour arriver au ras des patates, saler
Cuire pendant 12-15 minutes à feu moyen
Egoutter les patates, les mixer avec la crème, la vanille et le beurre
Rajouter un peu d’eau/lait de cuisson pour obtenir la consistance désirée
Dressage
Verser une louche de purée dans des assiettes chaudes
Poser à coté 2 joues de porc et un peu de sauce
Servir et déguster sans attendre !!!