Du poisson mariné, que l’on peut tout aussi bien associer avec un tartare de tomates ou une gelée d’orange au poivre Sichuan, à déguster bien frais bien sur !

 

Temps de préparation 10 minutes

Temps de repos : 15 minutes pour le poisson, 1H pour la gelée

 

Ingrédients pour 10 verrines :

IMG_2194

2 filets de merlan ou dorade (poisson blanc) sans peau sans arêtes

Marinade

1 citron vert

1 gousse d’ail

1 oignon nouveau ou cebette

1 petite racine de gingembre

Huile d’olive

Feuilles de coriandre

Sel

Gelée d’orange

12 cl de jus d’orange

½ Cac (cuillère à café) de poivre de Sichuan

2 feuilles de gélatine

Tartare de tomate

IMG_2180

1 tomate cœur de bœuf

1 tomate  green zebra

Sel

 

Préparation :

Gelée d’orange

 Mettre la gélatine à tremper dans un récipient avec de l’eau froide.

Faire chauffer le jus d’orange dans une casserole,

Ajouter le poivre dés l’apparition de bouillon.

Retirer du feu et laisser infuser à couvert pendant 5 minutes.

Ajouter la gélatine essorée, remuer, filtrer.

Faire couler le jus poivré dans le fond des verrines

IMG_2197

Laisser refroidir puis mettre au frais les verrines filmées pendant minimum1heure.

Marinade

Peler l’ail et l’oignon, écraser l’ail et ciseler l’oignon et une partie de la cive (vert de l’oignon)

Mélanger dans un récipient l’huile d’olive l’ail, l’oignon, la cive

Zester le citron, extraire le jus et ajouter les zestes et le jus dans la marinade

Ajouter le gingembre zesté, saler, réserver la marinade

Poisson

Vérifier du bout des doigts qu’il ne reste pas d’arêtes sur les filets

Couper en petits dés les filets de poisson, les mettre dans la marinade, remuer

Filmer et mettre au frais 15 minutes

Tartare de tomate

Laver les tomates, couper en tranches puis en bâtons et enfin en dés

Saler les tomates, mélanger et mettre dans le fond des verrines

Laver et ciseler la coriandre, mélanger la coriandre au Céviché

Oter l’ai de la marinade, remuer encore une fois

Déposer du poisson dans les verrines à l’aide d’une cuillère à soupe

Décorer d’une pluche de coriandre et servir aussitôt car le Céviché se déguste frais !