Tarte Fraises rhubarbe
Une pâte sablée aux zestes de citron, de la rhubarbe, une crème d’amande et des fraises Mara des bois !!
Une idée originale du blog la cuisine de Mercotte.
Temps de cuisson : 15 minutes la pâte, 25 minutes la rhubarbe à la crème d’amande
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2heures mini ou 1 nuit
1 kg de rhubarbe
60 grs de sucre
250 grs de Fraises mara des bois ou charlotte (plus de parfums !)
Menthe fraiche
Pâte sablée :
140 grs de beurre
75 grs sucre glace
25 grs amande en poudre
1 œuf
250 grs de farine
Zestes de citron
2 grs de sel
Crème d’amande :
1 Œuf
25 grs Amande en poudre
75 grs sucre en poudre
2,5 cas (cuillère à soupe) de lait
2,5 cas de crème liquide
50 grs de beurre mou
Préparation d’avance :
Mettre dans robot le beurre, le sucre et les zestes
Y ajouter l’œuf, la poudre d’amande, le sel et la farine
Ne travailler pas trop la pâte
Quand le mélange est homogène, le placer entre 2 feuilles de papier cuisson
Prédécouper des bandes et placer au congélateur mini 2 heures ou mieux une nuit.
Eplucher votre rhubarbe et couper des tronçons de 2 cm environ
Mettre dans une terrine avec 60 grs de sucre et au frais une nuit
Au sortir égoutter la rhubarbe au moins 1 heure.
Préparation :
Mettre la pâte dans le moule à tarte, couvrez-la de papier cuisson
Puis de légumes secs ou de billes spéciales et enfournez 15 minutes à 180°.
Sur la pâte refroidie mettre les tronçons de rhubarbe
Dans un bol battre l’œuf, l’amande, le sucre
Puis ajouter le lait, la crème et le beurre
Verser le mélange sur la rhubarbe
Cuire à 180° pendant 20-25 minutes
Laisser refroidir avant de poser les demi-fraises lavées
Un peu de menthe pour la déco.
Bonus : badigeonner avec un pinceau les fraises du jus de la rhubarbe, qui va les faire briller !!!