Une pâte sablée aux zestes de citron, de la rhubarbe, une crème d’amande et des fraises Mara des bois !!

 

Une idée originale du blog la cuisine de Mercotte.

 

 

Temps de cuisson : 15 minutes la pâte, 25 minutes la rhubarbe à la crème d’amande

 

Temps de préparation : 20 minutes

 

Temps de repos : 2heures mini ou 1 nuit

 

 

Ingrédients :P1000735

 

1 kg de rhubarbe

 

60 grs de sucre

 

250 grs de Fraises mara des bois ou charlotte (plus de parfums !)

 

Menthe fraiche

 

Pâte sablée :

 

140  grs de beurre

 

75 grs sucre glace

 

25 grs amande en poudre

 

1 œuf

 

250 grs de farine

 

Zestes de citron

 

2 grs de sel

 

Crème d’amande :

 

1 Œuf

 

25 grs Amande en poudre

 

75 grs sucre en poudre

 

2,5 cas (cuillère à soupe) de lait

 

2,5 cas de crème liquide

 

50 grs de beurre mou

 

 

Préparation d’avance :

 

Mettre dans robot le beurre, le sucre et les zestes

 

Y ajouter l’œuf, la poudre d’amande, le sel et la farine

 

Ne travailler pas trop la pâte

 

Quand le mélange est homogène, le placer entre 2 feuilles de papier cuisson

 

Prédécouper des bandes et placer au congélateur mini 2 heures ou mieux une nuit.

 

Eplucher votre rhubarbe et couper des tronçons de 2 cm environ

 

Mettre dans une terrine avec 60 grs de sucre et au frais une nuitP1000736

 

Au sortir égoutter la rhubarbe au moins 1 heure.

 

Préparation :

 

Mettre la pâte dans le moule à tarte, couvrez-la de papier cuisson

 

Puis de légumes secs ou de billes spéciales et enfournez 15 minutes à 180°.

 

Sur la pâte refroidie mettre les tronçons de rhubarbe

 

Dans un bol battre l’œuf, l’amande, le sucre

 

Puis ajouter le lait, la crème et le beurre

 

Verser le mélange sur la rhubarbe

 

Cuire à 180° pendant 20-25 minutes

 

Laisser refroidir avant de poser les demi-fraises lavées

 

Un peu de menthe pour la déco.

 

 

Bonus : badigeonner avec un pinceau les fraises du jus de la rhubarbe, qui va les faire briller !!!