St valentin – coque de chocolat, chantilly mentholé et un cœur framboise
Un biscuit à l’amande en forme de cœur, une coque en chocolat noir 70%, remplie de crème chantilly/mascarpone à la menthe avec un cœur de framboise fraiche
Ingrédients pour 4 personnes :
Coque chocolat
200 grs de chocolat 70%
Chantilly menthe
10 cl de crème liquide / mascarpone
1 botte de menthe
1 cuillère à soupe de sirop de menthe glaciale
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
16 framboises
Biscuit amande
130 gr de beurre,
130 gr de farine,
60 gr de sucre,
60 gr de poudre d’amande,
1 œuf
Matériel
1 moule en silicone de demi-sphère
1 poche à douille
1pinceau
Papier cuisson
1 emporte pièce en forme de cœur
Préparation :
Biscuit amande
Battre le beurre fondu avec le sucre,
Ajouter l’œuf, la farine et la poudre d’amande
Poser la pate sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque à pâtisserie
Recouvrir d’une deuxième feuille de cuisson étaler avec un rouleau ou une bouteille
Mettre au frais 10 minutes, enlever la feuille du dessus
Enfourner à 150° pendant 15 minutes, ça ne doit pas colorer !
Sortir du four, laisser refroidir et découper à l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur
Coque chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie
Laisser refroidir et remettre en température, cela apporte un côté luisant.
Badigeonner l’intérieur de moules en silicone, à l’aide d’un pinceau, en partant du centre remonter les bords. Mettre au frigo pour refroidir. Renouveler 3 fois l’opération, on ne doit plus voir le moule
Avant de démouler, araser les bords, retourner le moule sur une surface plane
Appuyer légèrement le centre de la sphère d’une main, relever le coin du moule de l’autre main.
Chantilly mentholée
Chauffer la crème mascarpone, ajouter une poignée de feuilles de menthe lavées
Couvrir et laisser infusée 5minutes, filtrer la crème et la faire refroidir au congélateur
Ajouter le sirop et le sucre à la crème et monter la chantilly
Verser la chantilly dans une poche à douille et réserver au frais
Montage
Remplir à moitié la coque de chocolat avec la chantilly mentholée
Poser 3 framboises au centre de la coque chocolat
Compléter de crème mentholée, passer une lame de couteau pour égaliser
Poser un cœur de biscuit sur la crème dans la coque chocolat
Retourner l’ensemble et poser délicatement dans une assiette de présentation
Ajouter un deuxième biscuit avec une framboise et une feuille de menthe
Servir et déguster avec gourmandise en cassant la coque chocolat !!