Les Trofies, (Barilla) un des formats les plus chers et appréciés en Ligurie, doivent leur nom au terme "strofissià" qui, en dialecte génois, signifie frotter. Leur méthode de réalisation artisanale implique le frottement manuel des petits morceaux de pâte au-dessus du pétrin ou effectué directement entre les mains. C'est ainsi qu'on obtient de petites tiges allongées plus minces aux pointes qu'au centre.

Le pesto génois est à base de Basilic, huile d’olive, pignon de pin et parmesan

 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

IMG_1499 Ingrédients pour 4 personnes :

300 grs de Trofies (Barilla)

50 ml d’Huile d’olive

1 pied de Basilic

60 grs de parmesan

20 pignons de pin

6 minis tomates cœur de pigeon

Sel

Eau

 

Préparation :

Mettre un grand volume d’eau à chauffer avec du sel

Cuire les pates dans l’eau bouillante pendant le temps indiqué sur la boite

Cueillir toutes le feuilles du pot de basilic, les laver, égoutter,

Garder des toupets de basilic pour la déco

IMG_1505Mixer le basilic avec l’huile d’olive, ajouter les pignons de pin

Ajouter 50 grs de parmesan fraichement râpé,

Mixer encore,  saler, gouter l’assaisonnement, rectifier si besoin

Egoutter les pates, mélanger les pates au pesto

Servir dans des assiettes creuses et chaudes

Décorer aves les toupets de basilic et les tomates cœur de pigeon coupées en 2