Trofies au pesto génois (Italie)
Les Trofies, (Barilla) un des formats les plus chers et appréciés en Ligurie, doivent leur nom au terme "strofissià" qui, en dialecte génois, signifie frotter. Leur méthode de réalisation artisanale implique le frottement manuel des petits morceaux de pâte au-dessus du pétrin ou effectué directement entre les mains. C'est ainsi qu'on obtient de petites tiges allongées plus minces aux pointes qu'au centre.
Le pesto génois est à base de Basilic, huile d’olive, pignon de pin et parmesan
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
300 grs de Trofies (Barilla)
50 ml d’Huile d’olive
1 pied de Basilic
60 grs de parmesan
20 pignons de pin
6 minis tomates cœur de pigeon
Sel
Eau
Préparation :
Mettre un grand volume d’eau à chauffer avec du sel
Cuire les pates dans l’eau bouillante pendant le temps indiqué sur la boite
Cueillir toutes le feuilles du pot de basilic, les laver, égoutter,
Garder des toupets de basilic pour la déco
Mixer le basilic avec l’huile d’olive, ajouter les pignons de pin
Ajouter 50 grs de parmesan fraichement râpé,
Mixer encore, saler, gouter l’assaisonnement, rectifier si besoin
Egoutter les pates, mélanger les pates au pesto
Servir dans des assiettes creuses et chaudes
Décorer aves les toupets de basilic et les tomates cœur de pigeon coupées en 2