Tarte aux fraises sur compote de fenouil
Un sablé noisette et sucre Muscovado, une compote de fenouil citronnée, carpaccio de fraise,
Avec ce dessert étonnant je participe au concours http://recettes.de/defi-dessert-aux-legumes
Ingrédients pour 6 personnes :
Biscuit
100 grs de Farine
160 grs de Poudre de noisette
110 grs de Beurre
100 grs de Sucre semoule
60 grs de Sucre Muscovado (ile Maurice)
1 œuf
1 pincée de sel
Papier cuisson
Compote
4 petits bulbes de fenouil
300 grs de sucre en poudre
300 grs d’eau
Jus et Zestes d’un citron
Fraises
400 grs de fraises
Zestes de citron
Gelée de vin aux épices
Crème de balsamique aux fruits rouges
Préparation :
Biscuit
Mélanger le beurre couper en petits morceaux aves les sucres
Ajouter la farine et la poudre de noisette, bien mélanger
Ajouter l’œuf et mélanger énergiquement
Faire une boule, poser cette boule sur du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie
Recouvrir de papier cuisson, étaler avec un rouleau à pâtisserie, ôter la feuille de papier du dessus
Enfourner à four chaud à 160° pour 20-25 minutes
Sortir du four et laisser refroidir, couper à la dimension souhaitée (moule 3,5x16cm)
Compote
Couper le bout des bulbes, les laver et couper les finement en lamelles
Faire un sirop avec l’eau et le sucre, ajouter le jus de citron
Faire chauffer le sirop ajouter le fenouil et les zestes
Cuire environ 15 minutes, vérifier à l’aide d’une pointe de couteau
Egoutter le fenouil, mixer finement afin d’obtenir une compote, laisser refroidir au frais
Fraises
Laver les fraises, couper en tranches très fines comme pour un carpaccio
Monter votre dessert, le biscuit, la compote, les fraises,
Badigeonner les fraises à la gelée de vin aux épices, un peu de zestes de citron
Déposer un peu de compote dans une assiette, déposer dessus le dessert
Faire un trait de crème de balsamique aux fruits rouges, décorer avec des pluches de fenouil et zestes de citron
Servir et déguster sans modération