Un sablé noisette et sucre Muscovado, une compote de fenouil citronnée, carpaccio de fraise,

Avec ce dessert étonnant je participe au concours http://recettes.de/defi-dessert-aux-legumes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Biscuit

100 grs de Farine

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160 grs de Poudre de noisette

110 grs de Beurre

100 grs de Sucre semoule

60 grs de Sucre Muscovado (ile Maurice)

1 œuf

1 pincée de sel

Papier cuisson

Compote

4 petits bulbes de fenouil

300 grs de sucre en poudre

300 grs d’eau

Jus et Zestes d’un citron

Fraises

400 grs de fraises

Zestes de citron

Gelée de vin aux épices

Crème de balsamique aux fruits rouges

 

Préparation :

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Biscuit

Mélanger le beurre couper en petits morceaux aves les sucres

Ajouter la farine et la poudre de noisette, bien mélanger

Ajouter l’œuf et mélanger énergiquement

Faire une boule, poser cette boule sur du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie

Recouvrir de papier cuisson, étaler avec un rouleau à pâtisserie, ôter la feuille de papier du dessus

Enfourner à four chaud à 160° pour 20-25 minutes

Sortir du four et laisser refroidir, couper à la dimension souhaitée (moule 3,5x16cm)

Compote

Couper le bout des bulbes, les laver et couper les finement en lamelles

Faire un sirop avec l’eau et le sucre, ajouter le jus de citron

Faire chauffer le sirop ajouter le fenouil et les zestes

Cuire environ 15 minutes, vérifier à l’aide d’une pointe de couteau

Egoutter le fenouil, mixer finement afin d’obtenir une compote, laisser refroidir au frais

Fraises

Laver les fraises, couper en tranches très fines comme pour un carpaccio

Monter votre dessert, le biscuit, la compote, les fraises,

Badigeonner les fraises à la gelée de vin aux épices, un peu de zestes de citron

Déposer un peu de compote dans une assiette, déposer dessus le dessert

Faire un trait de crème de balsamique aux fruits rouges, décorer avec des pluches de fenouil et zestes de citron

Servir et déguster sans modération