Iles flottantes Pina Colada
Je sais encore un dessert à la Pina Colada ! Je reviens de vacances à l’ile Maurice où je prenais un petit cocktail avant le diner, donc voici ma version des iles flottantes revenues de vacances aux iles
Une crème anglaise au lait de coco, des blancs en neige au coco, une tranche d’ananas caramélisée au rhum agricole
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1H
Ingrédients pour 4 personnes :
½ Ananas
Crème anglaise
25 cl de lait de coco
¼ de gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
2 Cas (cuillères à soupe) de sucre en poudre
Papier film
Blancs en neige coco
2 blancs d’œufs
1 Cas de sucre glace
2 Cas de poudre de coco
Sel
Caramel au rhum
2 bouchons de rhum blanc agricole
6 Cas de sucre en poudre
Papier cuisson
Préparation :
Crème anglaise
Fouetter jusqu'à blanchissement les jaunes d’œufs avec le sucre
Faire bouillir le lait de coco avec les graines de la vanille
Verser le lait coco chaud sur les jaunes sucrés, fouetter
Reverser dans la casserole et cuire 2 minutes jusqu’au nappage de la spatule
Sortir du feu, mixer au mixer plongeant
Mettre dans un récipient avec un film alimentaire au contact de la crème
Mettre au frais 1h ou mieux toute une nuit
Blancs en neige
Monter les blancs en neige avec une pointe de sel
Ajouter le sucre glace, battre pour serrer les blancs
Ajouter la poudre coco, mélanger délicatement à l’aide d’une maryse
Remplir des moules en silicone en demi-sphère
Cuire dans un four chaud à 70° pendant 10-15 minutes, réserver
Caramel au rhum
Peler et découper votre ananas en tranches pas trop épaisses
Chauffer le sucre avec le rhum dans une grande casserole
Oter du feu, dés l’apparition de la couleur noisette
Mettre les tranches dans le caramel, remuer sur le feu
Oter les tranches d’ananas et les poser dans des assiettes creuses
Remettre le caramel à chauffer, faire des motifs à l’aide d’une spatule sur du papier cuisson huilé
Déposer un blanc sur la tranche d’ananas, décorer les blancs avec des morceaux de caramel
Faire couler délicatement autour de l’ananas la crème anglaise coco
Servir et déguster à la cuillère !