Je sais encore un dessert à la Pina Colada ! Je reviens de vacances à l’ile Maurice où je prenais un petit cocktail avant le diner,  donc voici ma version des iles flottantes revenues de vacances aux iles

Une crème anglaise au lait de coco, des blancs en neige au coco, une tranche d’ananas caramélisée au rhum agricole

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 1H

IMG_1206Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

½ Ananas

Crème anglaise

25 cl de lait de coco

¼ de gousse de vanille

2 jaunes d’œufs

2 Cas (cuillères à soupe) de sucre en poudre

Papier film

Blancs en neige coco

2 blancs d’œufs

1 Cas de sucre glace

2 Cas de poudre de coco

Sel

Caramel au rhum

2 bouchons de rhum blanc agricole

6 Cas de sucre en poudre

Papier cuisson

 

Préparation :

Crème anglaise

Fouetter jusqu'à blanchissement les jaunes d’œufs avec le sucre

Faire bouillir le lait de coco avec les graines de la vanille

IMG_1202Verser le lait coco chaud sur les jaunes sucrés, fouetter

Reverser dans la casserole et cuire 2 minutes jusqu’au nappage de la spatule

Sortir du feu, mixer au mixer plongeant

Mettre dans un récipient avec un film alimentaire au contact de la crème

Mettre au frais 1h ou mieux toute une nuit

Blancs en neige

Monter les blancs en neige avec une pointe de sel

Ajouter le sucre glace, battre pour serrer les blancs

Ajouter la poudre coco, mélanger délicatement à l’aide d’une maryse

Remplir des moules en silicone en demi-sphère

Cuire dans un four chaud à 70° pendant 10-15 minutes, réserver

Caramel au rhum

Peler et découper votre ananas en tranches pas trop épaisses

Chauffer le sucre avec le rhum dans une grande casserole

Oter du feu, dés l’apparition de la couleur noisette

Mettre les tranches dans le caramel, remuer sur le feu

Oter les tranches d’ananas et les poser dans des assiettes creuses

Remettre le caramel à chauffer, faire des motifs à l’aide d’une spatule sur du papier cuisson huilé

Déposer un blanc sur la tranche d’ananas, décorer les blancs avec des morceaux de caramel

Faire couler délicatement autour de l’ananas la crème anglaise coco

Servir et déguster à la cuillère !