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LesplatsdePat
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29 octobre 2012

Crémeux de courgette, œuf poché et jambon Serrano

Crémeux de courgette, œuf poché et jambon Serrano
Une bonne soupe qui se transforme en plat pour un bon diner ! Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de courgette 6 œufs 3 tranches de jambon Serrano 20 cl de crème fraiche liquide 20 cl de lait 4 feuilles de...
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14 décembre 2012

Plat de fêtes - Pigeon et carotte-orange

Plat de fêtes - Pigeon et carotte-orange
Le pigeon est un met délicieux lorsqu’il n’est pas trop cuit, on le retrouve souvent sur les grandes tables de Restaurant, vous aussi vous pouvez le réaliser pour un soir de fêtes ! Temps de préparation et cuisson : 1heure Ingrédients pour 4 personnes...
24 novembre 2012

Lasagne de joue de bœuf

Lasagne de joue de bœuf
Des lasagnes à la joue de bœuf mariné et cuit au vin, sauce au chocolat, un plat à réparer l’avant-veille, cuire la veille et déguster le jour J pour un gout maximal ! Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : une nuit Temps de cuisson : 1H30...
17 décembre 2012

Recettes de fêtes - Noël 2012

Recettes de fêtes - Noël 2012
Récapitulatif des recettes festives de 2012 Apéritif : Gaspacho blanc aux amandes Amuse-bouche pommes/caviar Verrine granité de café et crème de foie gras Cromesquis foie gras à la mangue Entrées froides : Cannelloni de Mangue tartare de Daurade Carpaccio...
4 janvier 2013

Blanquette de veau aux pommes de terre-carottes

Blanquette de veau aux pommes de terre-carottes
Temps de préparation et cuisson : 30 minutes minimum Ingrédients pour 4-5 personnes : 800 grs de veau pour blanquette 600 grs de pomme de terre 400 grs de carotte 500 grs de champignons 1 oignon 4Clous de girofle 1 gousse d’ail 1 bouquet garni 50 grs...
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3 décembre 2012

Filets de sole au pain d’épice

Filets de sole au pain d’épice
Une planche de filet de sole en croustillant de pain d’épice, crémeux d’émincé de fenouil, sauce à la carotte glacée Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Temps de repos : 15 minutes Ingrédient pour 3 personnes : 3 soles ou 12...
28 janvier 2013

Risotto de riz vénéré, filet de perche et fenouil croquant

Risotto de riz vénéré, filet de perche et fenouil croquant
Un risotto avec un riz complet, naturellement noir Le riz vénéré, des filets de perche rôti avec une noix de beurre wasabi, du fenouil cru et croquant Temps de cuisson et préparation : 45 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 petits filets ou 2 gros...
1 mars 2013

Velouté de radis noir au magret de Canard séché, chips de persil, noix au caramel de soja

Velouté de radis noir au magret de Canard séché, chips de persil, noix au caramel de soja
L’hiver n’est pas terminé, encore une petite soupe original pour se réchauffer Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 1 radis noir 20 cl d’eau 20 cl de bouillon de légumes 5 cl crème liquide ½ Magret...
4 juin 2013

Miam truck - Priméale

Miam truck - Priméale
Je vous avais parlé dernièrement de l'arrivée du Miam truck de Priméale à Bordeaux pour 2 jours. Je reviens sur cette nouvelle façon de faire découvrir au plus grand nombre la cuisine de légumes frais. Le camion parcoure toute la France en organisant...
7 juin 2013

Côtes d’agneau grillées sur sa purée de petit pois et pistache

Côtes d’agneau grillées sur sa purée de petit pois et pistache
Des côtes d’agneau grillées au barbecue (ou plancha) et son croustillant de maïs grillés, purée de petits pois frais et de la pistache Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 6 personnes: 12 côtes d’agneau 40 grs...
24 juillet 2013

Restaurant Le comptoir des voyages – La Rochelle

Restaurant Le comptoir des voyages – La Rochelle
Suite à ma deuxième place au concours « Le chef des gourmets 2012 » organisé à la rochelle par le chef Grégory Coutanceau dans son école de cuisine « La classe des gourmets », j’avais gagné un cours de cuisine intitulé « A la table des chefs » que j’avais...
24 juin 2013

Trucs et astuces glaçons aromatisés

Trucs et astuces glaçons aromatisés
Avec l’arrivée de l’été voici une petite astuce pour avoir de beaux glaçons parfumés Pour un ti-punch des glaçons aux zestes de citron jaunes et vert eau et sucre Pour un champagne ou un petit rosé un glaçon avec une framboise ou bien un grain de raisin...
30 septembre 2013

Variation de cèpes et mousse d’automne

Variation de cèpes et mousse d’automne
Les cèpes ou bolets dans tous leurs états, crus, cuits, en dés, en purée, une mousse au persil, une crème d’ail et des chips de châtaignes , voilà l’automne ! Temps de cuisson préparation : 1h30 Ingrédients pour 4 personnes : Mousse de persil 50 grs d’eau...
23 août 2013

Bubble tea – coco

Bubble tea – coco
Mais qu’est ce que le bubble tea, me direz-vous ? Comme son nom l’indique c’est une boisson à base de thé et de sirop mais aussi et c’est ça qui fait l’originalité de cette boisson, du tapioca, des petites billes viennent sur votre palet rouler lorsque...
27 août 2013

Restaurant La maison d’Uzès – Gard

Restaurant La maison d’Uzès – Gard
Dans la très belle ville d’Uzès célèbre pour son duché, comment passer à côté des quatre grandes tours féodales d’Uzès ? Majestueuses, la tour du Roi, la tour de l’Evêque, la Tour Bermonde et la tour de Fenestrelle (la plus discrète) se dressent fièrement...
14 octobre 2013

Trucs et astuces – le marqueur permanent

Trucs et astuces – le marqueur permanent
Dans une cuisine, il faut avoir un marqueur noir permanent, Pour noter les poches prêtres pour la congélation avec le contenu et la date, mais pas seulement ! Lorsque j’ouvre une bouteille de crème ou de lait et que je sais que je ne l’utiliserais pas...
4 septembre 2013

Melon en gelée de verveine et muscat, mousse Pélardon

Melon en gelée de verveine et muscat, mousse Pélardon
Grandement inspiré du livre de Jérôme Nutile « 12 menus du Gard » au éditions Altal Une entrée simple mais gouteuse à souhait avec cette gelée infusée au muscat et à la verveine-citron, et une mousse au chèvre du Languedoc, le Pélardon, en version assiette...
8 octobre 2013

Cèpes au chorizo

Cèpes au chorizo
C’est la saison des cèpes, alors j’en profite pour déguster les cèpes de différentes façon, après la Variation de cèpes et mousse d’automne, ou le Crémeux de cèpes aux calamars, ou bien les fameux Minis cannelés aux cèpes ! La dernière recette en date,...
11 octobre 2013

Noix de St jacques en déclinaison de carottes

Noix de St jacques en déclinaison de carottes
Noix de Saint jacques poêlées, une purée crémeuse de carottes jaunes et gingembre frais, tagliatelles, rondelles et condiment de carotte violette, sel au curry. Ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de saint jacques Huile d’olive 30 grs de beurre QS...
29 octobre 2013

Cours de pâtisserie chez David Capy à Bordeaux

Cours de pâtisserie chez David Capy à Bordeaux
David Capy, élu Meilleur Ouvrier de France en 2007, après 7 ans dans l’équipe de formateur chez « Valrhona » , il arrive à Bordeaux pour aider son ami Eric Lamy dans l’entreprise « La chocolaterie de Bordeaux » mais aussi il créer un atelier de fabrication...
5 novembre 2013

Restaurant Le Solena à Bordeaux

Restaurant Le Solena à Bordeaux
Un diner au restaurant le Solena, tenu par le chef Aurélien Crosato et sa compagne Serena Lee à l’accueil, un restaurant situé au cœur du quartier St Bruno, tout près du centre commercial Mériadeck. Un restaurant à menu unique ou carte blanche, aux produits...
12 novembre 2013

Crémeux de courgette aux cèpes et noix de Saint jacques

Crémeux de courgette aux cèpes et noix de Saint jacques
Une soupe crémeuse de courgette, des cèpes poêlés avec du persil, et noix de saint jacques poêlées au piment d’Espelette Ingrédients pour 6 personnes : 18 noix de St jacques 1kg de cèpes frais 1 kg de courgette 20 cl de crème fraiche liquide 20 cl de...
4 février 2014

Chandeleur - Galette sarrazin

Chandeleur - Galette sarrazin
Je n’ai jamais trop aimé le sucre, je préfère le salé voici la recette des galettes au sarrazin ou blé noir Préparation : 5 minutes Cuisson : 2 minutes sur le premier coté et 1 sur l’autre Ingrédients pour une vingtaine de galettes : 500 grs de farine...
11 mars 2014

Restaurant L’Air de famille – Bordeaux

Restaurant L’Air de famille – Bordeaux
Un déjeuner en semaine dans un restaurant en ville dans le quartier des chartrons, L’air de famille, Une cuisine traditionnelle revisitée, au gré du marché, des saisons avec le respect de la région. Un nombre réduit de couverts afin de privilégier la...
21 janvier 2014

Capuccino de cèpes à la noisette

Capuccino de cèpes à la noisette
En entrée ou en apéritif, en cocktail, un crémeux de cèpes, une chantilly à l’huile de noisette, poudre de noisette Ingrédients pour 8 personnes en apéritif : Crémeux cèpes 200 grs de Cèpes frais ou congeler 30 cl de bouillon de volaille 15 cl de Crème...
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