Capuccino de cèpes à la noisette
En entrée ou en apéritif, en cocktail, un crémeux de cèpes, une chantilly à l’huile de noisette, poudre de noisette
Ingrédients pour 8 personnes en apéritif :
Crémeux cèpes
200 grs de Cèpes frais ou congeler
30 cl de bouillon de volaille
15 cl de Crème liquide
1Echalote
20 grs de beurre
Sel, poivre
Chantilly
15 cl de Crème liquide
1 cuillère à soupe d’Huile de noisette
Sel
Siphon avec gaz
Poudre de noisette
Préparation :
Chantilly
Verser la crème avec l’huile et du sel dans le siphon
Fermer le siphon, ajouter le gaz, secouer, mettre au frais à l’horizontal
Crémeux cèpes
Peler et ciseler finement l’échalote
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les cèpes et l’échalote
Faire dorer légèrement, ajouter le bouillon et la crème, sel poivre
Cuire à petits bouillons pendant 30 minutes, rectifier l’assaisonnement
Mixer le crémeux aux cèpes, filtrer et réserver au chaud
Verser du crémeux dans vos récipients individuels (verre, tasse, cornet, pot, assiette etc…)
Sortir le siphon du froid, secouer et déposer de la chantilly sur le crémeux
Parsemer de la poudre de noisette sur la chantilly
Déguster sans attendre que le crémeux refroidisse ou que la chantilly fonde !
Sur les photos il y aussi des mises en bouche : Saumon fumé à la mousse d’avocat