En  entrée ou  en apéritif, en cocktail,  un crémeux de cèpes, une chantilly à l’huile de noisette, poudre de noisette

 

Ingrédients pour 8 personnes en apéritif :

Crémeux cèpes

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200 grs de Cèpes frais ou congeler

30 cl de bouillon de volaille

15 cl de Crème liquide

1Echalote

20 grs de beurre

Sel, poivre

Chantilly

15 cl de Crème liquide

1 cuillère à soupe d’Huile de noisette

Sel

Siphon avec gaz

Poudre de noisette

 

Préparation :

Chantilly

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Verser la crème avec l’huile et du sel dans le siphon

Fermer le siphon, ajouter le gaz, secouer, mettre au frais à l’horizontal

Crémeux cèpes

Peler et ciseler finement l’échalote

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les cèpes et l’échalote

Faire dorer légèrement, ajouter le bouillon et la crème, sel poivre

Cuire à petits bouillons pendant 30 minutes, rectifier l’assaisonnement

Mixer le crémeux aux cèpes, filtrer et réserver au chaud

Verser du crémeux dans vos récipients individuels (verre, tasse, cornet, pot, assiette etc…)

Sortir le siphon du froid, secouer et déposer de la chantilly sur le crémeux

Parsemer de la poudre de noisette sur la chantilly

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Déguster sans attendre que le crémeux refroidisse ou que la chantilly fonde !

 

Sur les photos il y aussi des mises en bouche : Saumon fumé à la mousse d’avocat