Noix de Saint jacques poêlées, une purée crémeuse de carottes jaunes et gingembre frais, tagliatelles, rondelles  et condiment de carotte violette, sel au curry.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

12 noix de saint jacques

IMG_2505

Huile d’olive

30 grs de beurre

QS Sel, curry

Carottes

500 grs de carottes jaunes

1 racine de gingembre frais

1 verre de lait

1 verre de crème fraiche

500grs de carottes violettes

½ citron vert

30 grs de sucre en poudre

Eau, glaçons

Sel

 

Préparation :

IMG_2507

Carottes

Peler toutes les carottes et le gingembre

Couper en gros morceaux les jaunes et le gingembre

Mettre les carottes jaunes dans une grande casserole avec le lait, la crème, le gingembre, saler

Ajouter si nécessaire un peu d’eau afin d’avoir le liquide à hauteur des carottes

Cuire 20 minutes les carottes à feu moyen, ôter le gingembre,

Mixer finement avec du liquide de cuisson, réserver

Couper en 2 dans la longueur une carotte violette

Faire des tagliatelles avec un rasoir à légumes ou une mandoline, réserver

Couper  en rondelles une autre carotte, et le reste de carotte en gros dés

Cuire les tagliatelles et les rondelles dans un grand volume d’eau bouillante très salée avec le jus de citron

Sortir de l’eau à l’aide d’une écumoire, plonger de suite dans une eau avec glaçons, laisser refroidir

Egoutter les tagliatelles et les rondelles sur du papier absorbant, réserver

IMG_2503

Cuire à feu moyen le reste des carottes dans l’eau salée citronnée

Mixer finement avec du liquide de cuisson, ajouter le sucre, mixer, réserver

Saint Jacques

Chauffer de l’huile d’olive et le beurre dans une grande poêle

Poser dans la poêle les noix de st jacques et cuire 3 minutes

Retourner les noix délicatement et cuire 2 minutes (légère coloration)

Dressage

Poser une cuillère de purée de carottes jaunes sur une assiette chaude

Puis les noix de saint jacques, saler les saint jacques, ajouter du curry, le condiment de carotte enfin les tagliatelles et les rondelles coupées en 2

Quelques pluches d’herbes (marjolaine) pour apporter plus de couleur et servir sans attendre car les st jacques refroidissent vite !