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LesplatsdePat
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21 février 2014

Cocottes iodées fruitées : langoustines, pétoncles, poire, raisin

Cocottes iodées fruitées : langoustines, pétoncles, poire, raisin
Une jolie petite cocotte en entrée avec des produits légers, iodées et fruités d’après une recette du chef Jésus Hurtado de Cuis’In les ateliers à Bordeaux Temps de cuisson : 20 minutes Temps de préparation : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes :...
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21 mars 2014

Carré d’agneau en croute d’herbes, dôme de brèdes jus corsé d’agneau - Pâques

Carré d’agneau en croute d’herbes, dôme de brèdes jus corsé d’agneau - Pâques
De l’agneau, du vert et voici une nouvelle recette de carré d’agneau aux herbes avec un dôme de brèdes bokchoï : variété de chou de Chine (Bok choy) y a pas à dire c’est le printemps ! Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h 15 minutes Ingrédients pour...
15 juin 2014

Coque croustillante de fraises, meringue menthe – fête des pères

Coque croustillante de fraises, meringue menthe – fête des pères
Le dessert de la fête des pères, une meringue à la menthe fraiche, une coque de brick sucrée, mousse de fraises avec un insert tartare de fraise à la menthe Si comme moi vous n’aimez pas le chocolat et encore moins le cuisiner ! Voici une autre façon...
18 juillet 2014

Tomates farcies

Tomates farcies
Chaque famille a sa recette de tomates farcies, avec une farce cuite, crue, du porc, du bœuf, un mélange, voici celle que je fais à la maison, il faut en profiter c'est la pleine saison des tomates ! Ingrédients pour 6-8 personnes 400 grs de viande hachée...
27 mai 2014

Sphères de chocolat, noisettine, fruit de la passion - fête des mères ou fête des pères

Sphères de chocolat, noisettine, fruit de la passion - fête des mères ou fête des pères
Sphère de chocolat lacté caramel, mousse de Noisettines du Médoc avec un insert coulis de fruit de la passion, et un sirop chaud de fruits de la passion sur la sphère pour la faire fondre, décor de cœur en chocolat blanc, chocolat noir et noisettines...
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23 mai 2016

Carpaccio de maigre à la fraise et pousse d'oseille

Carpaccio de maigre à la fraise et pousse d'oseille
Une belle entrée, avec un faux mélange sucré salé, car la fraise est en fait peu sucrée, plutôt acidulée, ce qui twiste parfaitement le poisson ! Ingrédients pour 2 personnes : 1 maigre pas trop gros ou 2 filets 100 grs de Fraises jus et zestes d'un demi...
9 janvier 2015

Poulet au vin jaune et morilles

Poulet au vin jaune et morilles
Une recette traditionnelle et originaire du Jura, très goûteuse elle réconforte bien pendant l'hiver ! Avec des pâtes Linguines maison ou pas, un plat complet après les sports d'hiver ou une dure journée de travail Ingrédients pour 6 personnes : 3 cuisses...
24 janvier 2024

Pot au feu de joue de bœuf

Pot au feu de joue de bœuf
Une recette classique qui va vous réchauffer ! La tendreté de la viande de joue de bœuf va vous séduire, prévoyez suffisamment car elle est délicieuse ! Ingrédients pour 5-6 personnes : 2 -3 joues de bœuf (faire enlever la peau par le boucher) Eau Gros...
2 septembre 2020

Restaurant Paradoxe – Cenon

Restaurant Paradoxe – Cenon
Deuxième visite dans le nouveau restaurant du Chef Christophe Girardot, nous avions un anniversaire à fêter et en cet été nous étions certains de nous régaler les yeux et le ventre en allant au Paradoxe. Et bien ce fut au-delà de tout cela, le chef et...
23 novembre 2018

Soupe au lait de courge au lard fumé

Soupe au lait de courge au lard fumé
Bien la météo est au refroidissement, alors voici une recette de soupe simple et gourmande. Pour les intolérants au lait de vache, vous pouvez remplacer par du lait de coco qui se marie très bien à la courge. Ingrédients pour 6 personnes : 2 tranches...
21 février 2023

Gaufres au coco

Gaufres au coco
Mardi gras, l’incontournable journée des douceurs sucrées, Mais vous pouvez aussi faire ces gaufres pour le retour du ski, du sport ou un dimanche après-midi pluvieux, à vous de voir et de varier les plaisirs sucrés. Ingrédients pour une dizaine de gaufres...
26 juin 2018

Restaurant Le Pitey - Arès

Restaurant Le Pitey - Arès
Avec mon groupe d’amies, gourmandes et gourmets, nous avions projeter une visite sur le bassin d’Arcachon et pour joindre l’utile à l’agréable faire des découvertes, visites en rapport à notre passion commune, la gastronomie. La première visite était...
11 mars 2024

St jacques, choux, herbes

St jacques, choux, herbes
Allez, il nous reste à peine un mois pour profiter des saint jacques françaises. On se régale avec cette déclinaison de choux fleur et brocoli, une sauce à l’orange sanguine, ça frissonne presque le printemps tout ça ! Recette présentée dans « l’assiette...
27 décembre 2022

Bûche mandarine 2022

Bûche mandarine 2022
Grace à mon amie du blog Pascale and co qui pâtisse comme personne d’autres, et qui a réalisé une magnifique bûche clémentine, j’ai pu réaliser la mienne à la mandarine quelque peu modifiée par rapport à l’originale Vous pouvez retrouver la recette originale...
19 avril 2024

Restaurant Nacre- Arès

Restaurant Nacre- Arès
Une première pour moi dans le Restaurant Nacre, qui vient juste d’avoir l’étoile au Guide Michelin en ce mois de février. Nacre, un restaurant gastronomique, dans un lieu calme, intimiste, tout en blanc et bois blond, on se sent détendu dès notre arrivée...
16 mai 2024

Rose daïkon

Rose daïkon
Une entrée légère, du pesto de basilic, un chèvre frais bien assaisonné et du radis blanc daïkon (ou navet long) en aigre doux en forme de fleur pour la fête des mères. Sur une assiette réalisée en cours de céramique Raku chez « Lézaraku » Ingrédients...
30 août 2010

Millefeuille patate chorizo

Millefeuille patate chorizo
Millefeuille patate chorizo artichaut, agneau grillé et sauce aux poivrons piquillos Une recette d’inspiration espagnole de mon invention Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 5 + 30 minutes pour les patates, 5-7 minutes agneau, 5 minutes...
22 novembre 2010

Tartare de Daurade victoria

Tartare de Daurade victoria
Une recette d’inspiration de l’ile de la réunion Préparation : 10 mn Temps de repos : 2 5 minutes Pour 2 personnes : · 2 daurades (4 filets de daurade) · 1 oignon rouge · 1 citron vert · 15 cl de lait de coco . 1 ananas Victoria · Sel, poivre · Piment...
4 juin 2010

crème brulée aux carambars

crème brulée aux carambars
Une crème bien fraiche à préparer à l’avance, l’été avec une grillade, salade c’est juste parfait Préparation 10 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 5-6 rammequins: 30 Cl de crème liquide 10 carambars 40 grs de sucre en poudre 4 jaunes œufs...
23 septembre 2021

Accras au crabe

Accras au crabe
On prolonge l’été même si le calendrier nous informe que l’on est en autonome, on en veux encore des invitations entre amis ou famille. Alors pour garder le soleil on fait des acras maison accompagné d’un punch ou un autre cocktail (avec modération évidemment...
7 novembre 2014

Carpaccio de carottes en 3 couleurs et 3 façons

Carpaccio de carottes en 3 couleurs et 3 façons
Une assiette très vitaminée et colorée pour contrecarrer l'arrivée du froid ! Ingrédients pour 3 personnes : 1 carotte rouge 2 carottes fanes 2 carottes blanches 1 cuillère à café de curcuma 1 poignée de pignon de pin 50 grs de parmesan 2 cuillères à...
16 janvier 2016

Ris de veau au pain d'épices

Ris de veau au pain d'épices
Le ris de veau cet abat onéreux si apprécié par les gastronomes, se cuisine souvent en sauce avec des champignons ou dans des préparations tel que Bouchée à la reine ou Croustade je vous propose une cuisson douce dans un bouillon, jusqu'à réduction compléte,...
5 janvier 2020

2020

2020
Voici 10ans passés j'ouvrais ce blog, aujourd'hui avec près de 1000 messages de mes coups de coeurs pour des artisans, des restaurants, et de créations culinaires, j'ai partagé mais surtout beaucoup appris, avec joie et bonheur. Beaucoup de rencontres...
25 juin 2020

Restaurant Le Chicoula – Bordeaux

Restaurant Le Chicoula – Bordeaux
Chicoula, non ce n’est pas un petit nom de Chocolat ! Et tant mieux pour moi car je n’aime pas le chocolat (hé oui ça existe 😉). Cela veut dire en provençal : déguster, siroter. Une nouvelle découverte que ce petit restaurant gastronomique, Le Chicoula,...
7 juillet 2022

Biscuits noisette

Biscuits noisette
Ma fille, ma princesse adorée, vient de se marier le WE dernier, et m’avait demandé de préparer les cadeaux aux invités avec la production de noisettes de son jardin. Après réflexion et quelques essais, la recette a été testé et validé par les futurs...
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