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LesplatsdePat
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9 janvier 2015

Poulet au vin jaune et morilles

Une recette traditionnelle et originaire du Jura, très goûteuse elle réconforte bien pendant l'hiver ! Avec des pâtes Linguines maison ou pas, un plat complet après les sports d'hiver ou une dure journée de travail

 

Ingrédients pour 6 personnes :

3 cuisses de poulet fermier

IMG_51811 bouteille de vin jaune du Jura

2 échalotes

2 gousses d'ail

300 grs de bouillon de volaille

20 cl de crème entière

1 boite de morilles séchées

20 grs de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

500 grs de linguines

sel poivre

eau

 

IMG_5170Préparation :

Couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de l'articulation

Peler l'ail et l'échalote, ciseler l'échalote et écraser l'ail avec le plat d'un couteau

Chauffer l'huile et le beurre dans une grande cocotte

Placer les morceaux de poulet dans le beurre noisette faire dorer sans trop de coloration

Sortir le poulet de la cocotte, faire suer l'échalote sans coloration, ajouter l'ail,

Déglacer la cocotte avec la moitié du vin jaune, atteindre l'ébullition

Replacer les morceaux de poulet dans la cocotte, saler poivrer

Verser le bouillon de volaille sur le poulet, cuire pendant 30 minutes à feu doux

Contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau près de l'os

IMG_5176Sortir le poulet de la cocotte, réduire la sauce de moitié

Verser un verre de vin jaune pour typer un peu plus la sauce

Ajouter la crème et laisser réduire d'un tiers, filtrer (la crème va faire la liaison)

Préparer les morilles séchées comme indiquer sur la boite

Remettre les morceaux de poulet dans la sauce, laisser réchauffer

Ajouter les morilles égouttées, remuer délicatement,

Rectifier l'assaisonnement, laisser sur feu très doux

Cuire les linguines dans un grand volume d'eau salée, égoutter

Servir dans des assiettes les pâtes, le poulet, les morilles et de la sauce

Décorer avec un peu de persil

 

 

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Commentaires
D
tres beau plat tres appétissant
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B
sa a l'air super !miam
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T
un beau plat pour un dimanche en famille
Répondre
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