Poulet au vin jaune et morilles
Une recette traditionnelle et originaire du Jura, très goûteuse elle réconforte bien pendant l'hiver ! Avec des pâtes Linguines maison ou pas, un plat complet après les sports d'hiver ou une dure journée de travail
Ingrédients pour 6 personnes :
3 cuisses de poulet fermier
1 bouteille de vin jaune du Jura
2 échalotes
2 gousses d'ail
300 grs de bouillon de volaille
20 cl de crème entière
1 boite de morilles séchées
20 grs de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
500 grs de linguines
sel poivre
eau
Couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de l'articulation
Peler l'ail et l'échalote, ciseler l'échalote et écraser l'ail avec le plat d'un couteau
Chauffer l'huile et le beurre dans une grande cocotte
Placer les morceaux de poulet dans le beurre noisette faire dorer sans trop de coloration
Sortir le poulet de la cocotte, faire suer l'échalote sans coloration, ajouter l'ail,
Déglacer la cocotte avec la moitié du vin jaune, atteindre l'ébullition
Replacer les morceaux de poulet dans la cocotte, saler poivrer
Verser le bouillon de volaille sur le poulet, cuire pendant 30 minutes à feu doux
Contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau près de l'os
Sortir le poulet de la cocotte, réduire la sauce de moitié
Verser un verre de vin jaune pour typer un peu plus la sauce
Ajouter la crème et laisser réduire d'un tiers, filtrer (la crème va faire la liaison)
Préparer les morilles séchées comme indiquer sur la boite
Remettre les morceaux de poulet dans la sauce, laisser réchauffer
Ajouter les morilles égouttées, remuer délicatement,
Rectifier l'assaisonnement, laisser sur feu très doux
Cuire les linguines dans un grand volume d'eau salée, égoutter
Servir dans des assiettes les pâtes, le poulet, les morilles et de la sauce
Décorer avec un peu de persil