Le dessert de la fête des pères, une meringue à la menthe fraiche, une coque de brick sucrée, mousse de fraises avec un insert tartare de fraise à la menthe

Si comme moi vous n’aimez pas le chocolat et encore moins le cuisiner ! Voici une autre façon de faire des boules en dessert et un bel accord fraise menthe

 Ingrédient pour 4 personnes :

Meringue

100 grs de Blancs d’œuf

IMG_4264120 grs de Sucre glace

6 feuilles de Menthe fraiche

Papier cuisson

Coque

3 feuilles de brick

50 grs Sucre en poudre

30 grs de Beurre

Moule silicone demi-sphère

Insert Tartare  fraises

150 grs de fraise type Mara, Charlotte

1 cuillère à soupe de miel

Menthe fraicheIMG_3050

Mousse fraises

100 grs de fraises type Mara, Charlotte

1 feuille de gélatine alimentaire

150 ml de crème liquide

1 sachet de sucre vanillé

30 grs de sucre en poudre

 

Préparation :

 Meringue

Préchauffer le four à 90°IMG_3056

Monter les blancs à  faible vitesse au début

Incorporer  progressivement le sucre dès qu’ils moussent

Augmenter la vitesse progressivement pour obtenir une meringue souple pas trop serrée

Laver et ciseler finement la menthe, l’incorporer à la meringue avec une maryse

Déposer une bonne cuillère à soupe de meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson

Etaler avec une spatule dentelée pour avoir une couche uniforme d’environ 3 mm d’épaisseur

Enfourner le moule pour 3 heures… et oui c’est très long

Décoller les meringues avec précaution et réserver

Coque

Faire fondre le beurre, badigeonner à l’aide d’un pinceau sur la moitié de la feuille de brick

Plier le feuille en 2, passer le rouleau à pâtisserie sur la demi feuille

IMG_4254Couper des bandes de 3 cm, poser les bandes dans les demi-sphères

Entrecroiser les bandes, recommencer l’opération jusqu’à épuisement

Poser un autre moule par-dessus afin de bien faire adhérer les bandes au fonds du moule

Couper au ciseau l’excédent de bandes, remettre le deuxième moule par-dessus

Enfourner à four chaud 200° avec une plaque par-dessus, pendant 15 minutes

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler délicatement les coques, réserver

Insert tartare fraise

Laver et équeuter les fraises, couper les en tout petits dés

Ajouter le miel, remuer, laver et ciseler la menthe fraiche

Rajouter la menthe aux fraises, remuer délicatement

Poser le tartare dans des moules à cake pops, filmer, réserver au congélateur

Mousse fraise

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Placer votre crème fraiche liquide au grand froid pendant 15 minutes

Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau très froide

Laver et queuter les fraises, mixer, filtrer pour ôter les pépins

Faire chauffer les fraises, ajouter le sucre, la gélatine, mélanger

Laisser refroidir la purée de fraise, monter votre chantilly

Battre dans un saladier votre crème fraiche refroidie avec le sucre vanillé

Mettre 1 cuillère à soupe de coté de purée de fraise pour la déco

Mélanger les fraises froides à la chantilly délicatement à la maryse en soulevant par le dessous

Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée

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Dressage

Poser la meringue dans l’assiette, déposer un pointe de mousse et poser dessus la coque en brick, mettre de la mousse au fond de la coque, ajouter l’insert tartare de fraise au centre de la mousse, recouvrir de mousse ou bien autour, décorer avec un peu de menthe et le coulis de fraise

Servir et déguster sans modération !