Carpaccio de maigre à la fraise et pousse d'oseille
Une belle entrée, avec un faux mélange sucré salé, car la fraise est en fait peu sucrée, plutôt acidulée, ce qui twiste parfaitement le poisson !
Ingrédients pour 2 personnes :
1 maigre pas trop gros ou 2 filets
jus et zestes d'un demi citron
1 racine de gingembre frais
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pousses d'oseille ou d'épinard
Fleur de sel,
2 grains de café ou une ½ cuillère à café de poudre de café
Quelques graines de fenouil
Crème de vinaigre balsamique aux fruits rouges
Préparation :
Mettre les filets de maigre desaretés au congélateur
Laver les fraises et les pousses d'oseille,
Équeuter les fraises et les couper en lamelles dans la longueur
Réserver 6 à 8 tranches pour la décoration, couper en dés le reste des fraises
Faire la vinaigrette avec l'huile d'olive, zestes et jus de citron
Râper le gingembre sur la vinaigrette, mélanger, saler, ajouter des dés de fraises
Battre la vinaigrette à la fourchette, réserver
Piler les grains de café avec le fenouil, ajouter de la fleur de sel, mélanger
Sortir les filets de maigre du congélateur et couper des tranches fines en biseau
Couper les chutes de poisson, faire un tartare avec un peu de vinaigrette et de la fraise
Dresser les assiettes avec les fines tranches de maigres
Recouvrir de vinaigrette et de sel parfumé
Décorer avec des lamelles de fraises, de pousses d'oseille et de sel parfumé
Faire une quenelle de tartare ou dresser à l'aide d'un petit cercle dans l'assiette
Faire un trait ou des points avec la crème de balsamique
Servir bien frais mais sans trop attendre !