Chaque famille a sa recette de tomates farcies, avec une farce cuite, crue, du porc, du bœuf, un mélange, voici celle que je fais à la maison, il faut en profiter c'est la pleine saison des tomates !

 

Ingrédients pour 6-8 personnes

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400 grs de viande hachée de bœuf

400 grs de viande hachée de veau

2 oignons nouveaux (cébettes)

2kgrs de tomate cœur de bœuf (en forme de cœur )

1oeuf

2 tanches de pain de mie

2 gousse d'ail

Thym, persil, marjolaine, céleri

huile d'olive

IMG_3158Sel, Piment d'Espelette

 

Préparation :

Laver et couper le chapeau des tomates, réserver les

Evider les tomates à l'aide d'une cuillère à soupe, réserver les tomates dans un plat allant au four

Couper la chair de tomate évidée, jeter les tognons, réserver la chair dans un saladier

Faire chauffer dans une grande poele un peu d'huile d'olive et les 2 viandes

Détailler la viande à l'aide de 2 spatules afin qu'elle ne fasse pas de gros morceaux amalgamés

Laisser cuite pour faire partir l'eau, peler et couper l'oignon en petits boutsIMG_3162

Ajouter l'oignon à la viande, remuer et laisser cuire 5 minutes

Ajouter petit à petit la chair et le jus de tomate, remuer et laisser mijoter 5 minutes

Peler et couper finement l'ail, l'ajouter à la farce, saler, ajouter le piment

Couper les bords des tranches de pain de mie, émietter au dessus de farce pour absorber le jus

Sortir du feu la farce, ajouter un œuf, mélanger sans attendre, gouter et rectifier l'assaisonnement

Laver et ciseler les herbes, ajouter les à la farce, remuer,

Caller vos tomates dans le plat pour le four, déposer de la farce dans le creux à l'aide d'une cuillère

IMG_3163Placer au dessus les chapeaux, enfourner à four chaud 200° pendant 40 à 45 minutes suivant grosseurs des tomates

Servir en sortant du four en ouvrant la tomate afin de bien voir la farce et quelle refroidisse légèrement !

A déguster sans modération, au cas ou il en resterait soit les manger froides par jour de grande chaleur soit les congeler pour un jour de flemme culinaire ...