Carpaccio de carottes en 3 couleurs et 3 façons
Une assiette très vitaminée et colorée pour contrecarrer l'arrivée du froid !
Ingrédients pour 3 personnes :
1 carotte rouge
2 carottes fanes
2 carottes blanches
1 cuillère à café de curcuma
1 poignée de pignon de pin
50 grs de parmesan
2 cuillères à soupe d'huile de pépins de courge(ou huile d'olive)
1cuillère à soupe de vinaigre de Banyuls
eau, glaçons
papier absorbant
Préparation :
Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, réserver
Chauffer une poêle, jeter dedans les pignons, remuer
Débarrasser de la poêle de suite après coloration, réserver
Peler toutes les carottes, ne pas les mélanger pour garder leur couleur intacte
Couper des fines rondelles d'1 carotte blanche, 1 carotte orange et la moitié de la carotte rouge
Mettre les rondelles dans d'eau avec des glaçons
Couper les restes de carotte en rondelles
Cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 5 minutes chaque couleur séparément
Prendre une partie des carotte cuites orange et blanche, mixer avec un peu d'eau de cuisson
Ajouter le curcuma et le sel à la purée de carotte, réserver
Dresser sur assiettes toutes les rondelles de carotte en alternant les cuites, les crues, et les couleur différentes,
Ajouter des points de purée de carotte entre les rondelles, assaisonner avec la vinaigrette sur les rondelles,
Parsemer de pignon de pin et de copeaux de parmesan coupés avec le rasoir à légumes,
Décorer avec une pluche de carotte ou de persil
Déguster bien frais !