Blanquette de veau aux pommes de terre-carottes
Temps de préparation et cuisson : 30 minutes minimum
Ingrédients pour 4-5 personnes :
800 grs de veau pour blanquette
600 grs de pomme de terre
400 grs de carotte
500 grs de champignons
1 oignon
4Clous de girofle
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
50 grs de beurre
40 grs de farine
5 cl de crème fraiche
persil
Sel, poivre
Préparation :
Faire bouillir 2 litres d’eau dans une cocotte minute ou un grand faitout
Ajouter le bouquet garni, l’oignon pelé piqué des clous de girofle, ail, sel poivre
Mettre les morceaux de viande dans l’eau bouillante
Fermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape ou
Couvrir le faitout et laisser cuire 20 minutes à gros bouillons (attention aux débordements !)
Peler les patates et les carottes, laver les, couper en morceaux
Nettoyer les champignons, queues et chapeaux et couper en lamelle
Laisser échapper la vapeur et Ouvrir la cocotte minute
Déposer sur le dessus le panier remplir de patate et carotte, saler poivrer
Fermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape ou
Rajouter les patates, carottes dans le faitout, couvrir et laisser cuire 20 minutes à gros bouillons
Commencer à préparer la sauce en faisant un roux avec le beurre fondu et la farine, laisser refroidir
Laisser échapper la vapeur et Ouvrir la cocotte minute
Prendre du bouillon de cuisson à la louche et mélanger au roux,
Ajouter la crème à la sauce, rectifier l’assaisonnement
Mélanger dans un plat de service les carotte, patates, les champignons crus, ajouter le veau et napper avec la sauce blanquette, quelques pluches de persil et servir !