Temps de préparation et cuisson : 30 minutes minimum

 

Ingrédients pour 4-5 personnes :

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800 grs de veau pour blanquette

600 grs de pomme de terre

400 grs de carotte

500 grs de champignons

1 oignon

4Clous de girofle

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

50 grs de beurre

40 grs de farine

5 cl de crème fraiche

persil

Sel, poivre

 

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Préparation :

Faire bouillir 2 litres d’eau dans une cocotte minute ou un grand faitout

Ajouter le bouquet garni, l’oignon pelé piqué des clous de girofle, ail, sel poivre

Mettre les morceaux de viande dans l’eau bouillante

Fermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape ou

Couvrir le faitout et laisser cuire 20 minutes à gros bouillons (attention aux débordements !)

Peler les patates et les carottes, laver les, couper en morceaux

Nettoyer les champignons, queues et chapeaux et couper en lamelle

Laisser échapper la vapeur et Ouvrir la cocotte  minute

Déposer sur le dessus le panier remplir de patate et carotte, saler poivrer

Fermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape ou

Rajouter les patates, carottes dans le faitout, couvrir et laisser cuire 20 minutes à gros bouillons

Commencer à préparer la sauce en faisant un roux avec le beurre fondu et la farine, laisser refroidir

Laisser échapper la vapeur et Ouvrir la cocotte  minuteIMG_0478

Prendre du  bouillon de cuisson à la louche et mélanger au roux,

Ajouter la crème à la sauce, rectifier l’assaisonnement

Mélanger dans un plat  de service les carotte, patates, les champignons crus, ajouter le veau et napper avec la sauce blanquette, quelques pluches de persil et servir !