Des lasagnes à la joue de bœuf mariné et cuit au vin, sauce au chocolat, un plat à réparer l’avant-veille, cuire la veille et déguster le jour J pour un gout maximal !

 

 Temps de préparation : 30 minutes

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Temps de repos : une nuit

Temps de cuisson : 1H30

 Ingrédients pour 2 personnes :

1 belle joue de bœuf préparée (sans peau)

1 oignon

1 carotte

1 branche de thym  frais lavé

1 branche de céleri lavé

1 branche d’estragon lavé

1 bouteille de vin rouge (moi : costières de Nîmes)

4 feuilles de lasagne

10 grs de chocolat noir à 70% de cacao

Huile d’olive

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Eau

Sel, poivre

 

Préparation :

L’avant-veille :

Peler et couper grossièrement  la carotte et l’oignon

Couper en cube la joue de bœuf

Mettre dans un grand récipient la joue, la carotte, l’oignon le thym, le céleri, sel poivre

Ajouter le vin au ras et faire mariner à couvert une nuit au frais

La veille 

Chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte,

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Ajouter la joue de bœuf, faire dorer de tous les cotés

Ajouter les oignons de la marinade

Ajouter les carottes, filtrer la marinade

Verser la marinade sur la joue,  remuer, rectifier l’assaisonnement

Cuire à petits feu pendant 1H30

Ajouter le chocolat, remuer pour bien le fondre

Défaire les morceaux de viande à l’aide de 2 fourchettes

Le jour J

Remettre en chauffe la joue de bœuf

Sortir la viande à l’aide d’une écumoire, laisser goutter

Mixer et filtrer la sauce, Faire réduire la sauce de moitié

Cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée les lasagnes

Déposer sur des assiettes chaudes une feuille de lasagne

Ajouter la viande, un peu de sauce,

Remettre une feuille de lasagne par-dessus

Ajouter de la sauce sur le dessus et autour

Décorer avec des feuilles de céleri et d’estragon

Servir sans attendre pour  ne pas que les lasagnes s’assèchent !