Lasagne de joue de bœuf
Des lasagnes à la joue de bœuf mariné et cuit au vin, sauce au chocolat, un plat à réparer l’avant-veille, cuire la veille et déguster le jour J pour un gout maximal !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : 1H30
Ingrédients pour 2 personnes :
1 belle joue de bœuf préparée (sans peau)
1 oignon
1 carotte
1 branche de thym frais lavé
1 branche de céleri lavé
1 branche d’estragon lavé
1 bouteille de vin rouge (moi : costières de Nîmes)
4 feuilles de lasagne
10 grs de chocolat noir à 70% de cacao
Huile d’olive
Eau
Sel, poivre
Préparation :
L’avant-veille :
Peler et couper grossièrement la carotte et l’oignon
Couper en cube la joue de bœuf
Mettre dans un grand récipient la joue, la carotte, l’oignon le thym, le céleri, sel poivre
Ajouter le vin au ras et faire mariner à couvert une nuit au frais
La veille
Chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte,
Ajouter la joue de bœuf, faire dorer de tous les cotés
Ajouter les oignons de la marinade
Ajouter les carottes, filtrer la marinade
Verser la marinade sur la joue, remuer, rectifier l’assaisonnement
Cuire à petits feu pendant 1H30
Ajouter le chocolat, remuer pour bien le fondre
Défaire les morceaux de viande à l’aide de 2 fourchettes
Le jour J
Remettre en chauffe la joue de bœuf
Sortir la viande à l’aide d’une écumoire, laisser goutter
Mixer et filtrer la sauce, Faire réduire la sauce de moitié
Cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée les lasagnes
Déposer sur des assiettes chaudes une feuille de lasagne
Ajouter la viande, un peu de sauce,
Remettre une feuille de lasagne par-dessus
Ajouter de la sauce sur le dessus et autour
Décorer avec des feuilles de céleri et d’estragon
Servir sans attendre pour ne pas que les lasagnes s’assèchent !