Une soupe  crémeuse de courgette, des cèpes poêlés avec du persil, et noix de saint jacques poêlées au piment d’Espelette

 

Ingrédients pour 6 personnes :

18 noix de St jacques

1kg de cèpes frais

1 kg de courgette

st jacques 001

20 cl de crème fraiche liquide

20 cl de lait

4 feuilles de menthe lavées

1 botte de Persil plat

Huile d’olive

Sel, poivre

Piment d’Espelette

Eau

 

Préparation :

Crémeux courgette

Laver et couper les extrémités des courgettes

Couper en dés les courgettes

Cuire la courgette avec le lait, la crème, sel, menthe

Ajouter si besoin de l’eau pour que le liquide arrive au raz des courgettes

Mixer très finement la soupe aux courgettes,

Rectifier l’assaisonnement, réserver au chaud

Cèpes

 Nettoyer les cèpes en ôtant la partie terreuse des pieds,

Frotter doucement avec un papier absorbant sur les tètes pour ôter la terre

Laver ciseler les feuilles de persil

st jacques 004

Couper les cèpes en lamelles pas trop fins ni trop gros

Faire chauffer  un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude

Déposer délicatement, les cèpes et faire colorer sur toutes les faces

Ajouter le persil en fin de cuisson, assaisonner

Sortir les cèpes de la poêle et déposer sur un papier absorbant

St jacques

Chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle

Poser dans la poêle les noix de st jacques et cuire 3 minutes, saler

Retourner les noix délicatement et cuire 2 minutes (légère coloration)

Saler et mettre un peu de piment d’Espelette

Dressage

Servir la soupe dans les assiettes creuses,

Déposer les cèpes au centre délicatement, et 3 st jacques par assiette

Déguster sans attendre !