Crémeux de courgette aux cèpes et noix de Saint jacques
Une soupe crémeuse de courgette, des cèpes poêlés avec du persil, et noix de saint jacques poêlées au piment d’Espelette
Ingrédients pour 6 personnes :
18 noix de St jacques
1kg de cèpes frais
1 kg de courgette
20 cl de crème fraiche liquide
20 cl de lait
4 feuilles de menthe lavées
1 botte de Persil plat
Huile d’olive
Sel, poivre
Piment d’Espelette
Eau
Préparation :
Crémeux courgette
Laver et couper les extrémités des courgettes
Couper en dés les courgettes
Cuire la courgette avec le lait, la crème, sel, menthe
Ajouter si besoin de l’eau pour que le liquide arrive au raz des courgettes
Mixer très finement la soupe aux courgettes,
Rectifier l’assaisonnement, réserver au chaud
Cèpes
Nettoyer les cèpes en ôtant la partie terreuse des pieds,
Frotter doucement avec un papier absorbant sur les tètes pour ôter la terre
Laver ciseler les feuilles de persil
Couper les cèpes en lamelles pas trop fins ni trop gros
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude
Déposer délicatement, les cèpes et faire colorer sur toutes les faces
Ajouter le persil en fin de cuisson, assaisonner
Sortir les cèpes de la poêle et déposer sur un papier absorbant
St jacques
Chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle
Poser dans la poêle les noix de st jacques et cuire 3 minutes, saler
Retourner les noix délicatement et cuire 2 minutes (légère coloration)
Saler et mettre un peu de piment d’Espelette
Dressage
Servir la soupe dans les assiettes creuses,
Déposer les cèpes au centre délicatement, et 3 st jacques par assiette
Déguster sans attendre !