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LesplatsdePat
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26 janvier 2018

Couronne briochée orange chocolat

Couronne briochée orange chocolat
Les rois, les reines sont partout, en ce début d’année la galette des rois est partout dans les étals, dans le sud-ouest on trouve plutôt la couronne briochée, en voici une variante encore plus gourmande aux pépites de chocolat. Ingrédients pour 2 couronnes...
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22 octobre 2013

Restaurant L’oiseau bleu – Bordeaux Diner à 4 mains

Restaurant L’oiseau bleu – Bordeaux Diner à 4 mains
Jeudi 17 octobre L’oiseau bleu organisait un diner à 4 mains Chefs Christophe Girardot et Chef Frédéric Lafon avec le Champagne Veuve Clicquot Ponsardin présenté par Jérôme James. Une belle soirée en compagnie de mets délicieux accompagné de champagne,...
9 février 2018

Entremet mangue passion

Entremet mangue passion
Pour un anniversaire ou bien en dessert individuel pour la Saint Valentin Une mousse mangue passion, un insert de gelée mangue passion, de la mangue fraiche et un biscuit amande rhum. Se prépare à l’avance et se finalise le jour J. Ingrédients pour 6/8...
26 juillet 2013

Tapas régressifs ou bonbons foie gras et sucettes gambas

Tapas régressifs ou bonbons foie gras et sucettes gambas
Une déclinaison de tapas : des bonbons de foie gras au caramel de bière, et des sucettes de gambas ananas confit massalé, vous pouvez aussi réaliser un pousse-pousse de gaspacho safrané et pastèque et un Céviché de poisson Ingrédients pour 6 personnes...
10 mai 2018

Le Printanier – Fraises

Le Printanier – Fraises
Un dessert gourmand aux fraises, du croquant avec le sablé breton, une ganache montée chocolat blanc, gelée de confit de fraises. Ingrédients pour 4 personnes : Biscuit breton 125 grs de beurre mou 50 grs de sucre en poudre 20 grs de poudre d’amande 100...
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27 mars 2018

Filet de canette rôtie, carottes et asperges - Pâques

Filet de canette rôtie, carottes et asperges - Pâques
J’adore le printemps et le renouveau des légumes et fruits, les premiers légumes qui arrivent, sont les asperges, alors régalons nous car la saison est courte (quelques semaines jusqu’en juin). Ingrédients pour 4 : Canette 1 canette env. 1kg200 Sel, poivre...
1 juin 2018

Morue à la crème d’ail

Morue à la crème d’ail
Une recette dégustée dans un restaurant, L’échoppe des Halles, aux halles de Bacalan à Bordeaux (un plat du chef Frédéric Coiffé). Une recette simple que j'ai adapté, familiale à partager sans hésitations ! Ingrédients pour 10 personnes : 2 kgs de morue...
20 juillet 2018

Restaurant L’Huitrier-Pie - Saint Emilion

Restaurant L’Huitrier-Pie - Saint Emilion
Une découverte que ce restaurant gastronomique situé à Saint-Emilion, recommandé par une amie de Provence, intimiste et plaisant le lieu porte à la sérénité. Une belle terrasse pour les beaux jours à l’ombre des arbres finit de vous transporter ailleurs....
6 octobre 2018

Fraicheur d’Huîtres

Fraicheur d’Huîtres
Une recette fraicheur pour accompagner des huîtres de pleine mer, charnues, avec une belle saveur marine, salée et pleine d’eau de mer. Lorsque l’on se balade près des claires à huîtres, et que l’on regarde la nature, on voit la salicorne qui pousse près...
7 novembre 2018

Restaurant L’Huitrier Pie – Saint-Emilion

Restaurant L’Huitrier Pie – Saint-Emilion
Une journée dans les coulisses d’un Restaurant dont je vous avais déjà parlé, L’Huitrier Pie à Saint-Emilion. La journée off du restaurant où le chef Soufiane Assarrar nous a ouvert ces portes, à notre demande, pour un cours privatif sur le pâté en croute....
30 décembre 2015

Bûche mangue passion, coco, Galabé

Bûche mangue passion, coco, Galabé
Un biscuit dacquoise au coco, mousse de mangue, tartare de mangue, insert mangue passion, paillettes de galabé, décor en chocolat lacté caramel Ingrédients pour 8-10 personnes Insert Mangue-Passion 100 grs de purée de mangue 3 fruits de la passion 30...
13 mai 2019

Foire de Bordeaux 2019 - Des entrées gratuites à gagner

Foire de Bordeaux 2019 - Des entrées gratuites à gagner
Le mois de mai est de retour avec son incontournable Foire Internationale de Bordeaux ! La Foire va reprendre ses quartiers du 01 au 10 juin au Parc des Expositions de Bordeaux 10 jours d’expériences et de festivités pour un dépaysement garanti au cœur...
16 mai 2016

Foire Internationale de Bordeaux 2016

Foire Internationale  de Bordeaux 2016
La Foire internationale de Bordeaux vient d’ouvrir ces portes du 14 au 22 mai 2016, au parc des expositions à Bordeaux-Lac, cette année la foire accueil en son cœur L’exposition-événement Viva America Latina !!! Ambiance « soirée latine » un voyage au...
2 octobre 2019

Chayotte, Christophine, chouchou – Trucs et astuces

 Chayotte, Christophine, chouchou – Trucs et astuces
La chayotte, christophine, chouchou, fait partie de la famille des cucurbitacées. Originaire du Mexique cette plante vivace pousse en tige rampante, comme une courge, parfois maintenue en treilles et dont les racines sont comme des pommes de terre. La...
18 octobre 2019

Choux framboise – Octobre rose

Choux framboise – Octobre rose
Une pure gourmandise sur le thème d'octobre, pour inciter les femmes à se faire dépister le cancer du sein. Tous mobilisé en ce mois d'octobre où il y a encore trop de diagnostiques tardifs... Ingrédients : Pâte à choux 25 cl d'eau 20 grs de sucre en...
10 mai 2019

Petits pois menthe et Buratta thym citron

Petits pois menthe et Buratta thym citron
Une entrée ou un plat du soir tout en fraicheur printanière et en gourmandise ! Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients pour 2 personnes : Pois 600 grs de petits pois frais (300 grs écossés, ne jeter pas les cosses...
29 novembre 2019

Bûche des neiges « Lidl »

Bûche des neiges « Lidl »
Comme tout le monde je reçois les prospectus dans ma boite aux lettres, et comme dans un mois c’est Noël il y en a beaucoup ! J’ai reçu le Mag de Lidl qui fait 78 pages ! En le feuilletant une recette a attiré mon œil, et je me suis dit : chiche je tente....
10 décembre 2019

Foie gras, saint jacques et choux fleur à l’asiatique

Foie gras, saint jacques et choux fleur à l’asiatique
Aujoud'hui on accueil sur le blog Alicia Campos pour le concours Planéte food, il faut étblir une recette en accord mets-vins avec des vins Bordeaux et Bordeaux supérieur, pour gagner un séjour dans un vignoble. Choux fleur en 2 textures, purée à la citronnelle...
20 décembre 2019

Tarte champignons comté

Tarte champignons comté
Une tarte simple mais très jolie qui ira parfaitement en entrée sur vos tables de fêtes. On peut les préparer à l’avance et les tiédir légérement avant de les servir, dans un four à 100° pendant 10 minutes ! Cuisson 30 minutes Préparation : 1H Ingrédients...
31 octobre 2019

Ma courge marine d’halloween

Ma courge marine d’halloween
Une version salée et marine d’un plat aux couleurs d’halloween !!! Une saint jacques au pain d’épices, farce fine de merlan, ketchup de potiron, crémeux de potiron. Ingrédients pour 5 personnes : Ketchup 1 tranche de courge potiron 10 cl de vinaigre 2...
31 janvier 2020

Fausse crêpe marine

Fausse crêpe marine
Oui c’est la chandeleur, mais j’avais envie de partir sur autre chose qu’une crêpe basique cette année… Des œufs battus façon omelette à la coriandre, cuits comme une crêpe fine, un tartare de mulet, sauce avocat coco et cari gosse (épice bretonne), avec...
14 août 2020

Millefeuille abricot romarin

Millefeuille abricot romarin
Un millefeuille assez simple mais très gouteux pour la fin de la saison des abricots, profitons en encore au maximum ! De la pate feuilletée en forme d’arlette, une crème chantilly mascarpone, une purée d’abricots et des abricots poêlés au romarin Ingrédients...
25 septembre 2020

Soupe froide de tomate, pastèque, framboise

Soupe froide de tomate, pastèque, framboise
Toujours dans la série des soupes froides, en voici encore une : sur la base de la soupe à la tomate dernièrement publiée, la voici en version fruitée avec de la pastèque et de la framboise. Elle est accompagnée d’un œuf mollet et toujours de pesto et...
28 janvier 2021

Céleri truffe, truite gravlax

Céleri truffe, truite gravlax
Une belle entrée pour un diner pour la saint valentin ou autre Une association spirale de céleri/Truffe Alena, qui apporte une note festive et délicate De la truite en gravelax (cuite au sel) avec des herbes et de la pomme verte pour l’acidité Ingrédients...
15 avril 2020

Pamplemousse meringué

Pamplemousse meringué
Après les chocolats de pâques voici un dessert fruité, facile à réaliser avec peu d’ingrédients et très gourmand. D’après une recette du chef Georges Blanc, légérement modifiée à mon gout, j’ai mis des oranges pour avoir moins d’amertume avec les pamplemousses....
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