J’adore le printemps et le renouveau des légumes et fruits, les premiers légumes qui arrivent, sont les asperges, alors régalons nous car la saison est courte (quelques semaines jusqu’en juin).

 

Ingrédients pour 4 :

IMG_1231Canette

1 canette env. 1kg200

Sel, poivre

Légumes

12 asperges vertes

2 carottes fanes

Champignons Enoki (magasin asiatique)

300 ml de bouillon de légumes ou poule (fond blanc)

Purée

5 grosses carottes en bottes

1 verre de lait

Eau

Sel

Pesto d’épinard

½ botte d’épinard frais

75 grs pistaches sans coques non salées

Huile d’olives

Sel

 

Préparation :

IMG_1234Canette

Retirer les dernières plumes à la pince, saler, poivrer la canette

Enfourner à four chaud 200° dans un plat avec un peu d’eau au fond (1/2 verre) pendant 1h

Retourner à mi-cuisson et arroser la canette du jus de cuisson

Sortir du four laisser reposer 10 minutes avant de découper et servir dans les assiettes

Pesto

Laver les épinards, ôter les queues

Couper grossièrement les épinards, verser dans un blender

Ajouter les pistaches et de l’huile d’olive

Mixer fortement, regarder la consistance au besoin rajouter de l’huile

Saler et mixer à nouveau

Débarrasser dans un bol ou un biberon culinaire

Légumes

Peler les carottes, couper les dans la longueur pour obtenir 4 demi-carottes

Chauffer la moitié du bouillon de légumes dans une grande poêle,

Ajouter les carottes et cuire à petits bouillons

Ôter les petits triangles sur la tige des asperges vertes

Couper les queues des asperges (on pourra les utiliser pour une autre recette)

Mettre à cuire avec les carottes pendant 10 minutes à petit feu

Rajouter du bouillon au besoin, toujours garder du bouillon dans la poêle

Faire chauffer les champignons lavés au dernier moment dans la poêle des légumes

Purée

Peler et découper en morceaux égaux les carottes

Mettre les carottes dans une grande casserole, verser le lait

Ajouter de l’eau à hauteur des carottes, saler

Cuire environ 15 minutes à ébullition, vérifier la cuisson avec la pointe du couteau

Egoutter les carottes mais conserver le liquide de cuisson

Mixer les carottes grossièrement, ajouter un peu d’eau de cuisson

Mixer finement, rectifier l’assaisonnement,

Réserver la purée au bain-marie pour la conserver chaude

Faire un trait de purée dans l’assiette au moment de servir

Ou bien…

Mettre la purée à l’aide d’une spatule dans les moules spirales en silicone

Réserver 30 minutes au congélateur

Démouler délicatement dans les assiettes de service

Mettre au four quelques minutes pour réchauffer avant le dressage de l’assiette

Dressage

Sur les assiettes avec la purée, ajouter le filet ou la cuisse de canette, coté peau au-dessus

Puis ajouter harmonieusement les asperges, la carotte et les champignons

Déposer des pointes de pesto qui servira de sauce d’accompagnement

Servir et déguster tant que c’est chaud !