J’adore le printemps et le renouveau des légumes et fruits, les premiers légumes qui arrivent, sont les asperges, alors régalons nous car la saison est courte (quelques semaines jusqu’en juin).
Ingrédients pour 4 :
1 canette env. 1kg200
Sel, poivre
Légumes
12 asperges vertes
2 carottes fanes
Champignons Enoki (magasin asiatique)
300 ml de bouillon de légumes ou poule (fond blanc)
Purée
5 grosses carottes en bottes
1 verre de lait
Eau
Sel
Pesto d’épinard
½ botte d’épinard frais
75 grs pistaches sans coques non salées
Huile d’olives
Sel
Préparation :
Retirer les dernières plumes à la pince, saler, poivrer la canette
Enfourner à four chaud 200° dans un plat avec un peu d’eau au fond (1/2 verre) pendant 1h
Retourner à mi-cuisson et arroser la canette du jus de cuisson
Sortir du four laisser reposer 10 minutes avant de découper et servir dans les assiettes
Pesto
Laver les épinards, ôter les queues
Couper grossièrement les épinards, verser dans un blender
Ajouter les pistaches et de l’huile d’olive
Mixer fortement, regarder la consistance au besoin rajouter de l’huile
Saler et mixer à nouveau
Débarrasser dans un bol ou un biberon culinaire
Légumes
Peler les carottes, couper les dans la longueur pour obtenir 4 demi-carottes
Chauffer la moitié du bouillon de légumes dans une grande poêle,
Ajouter les carottes et cuire à petits bouillons
Ôter les petits triangles sur la tige des asperges vertes
Couper les queues des asperges (on pourra les utiliser pour une autre recette)
Mettre à cuire avec les carottes pendant 10 minutes à petit feu
Rajouter du bouillon au besoin, toujours garder du bouillon dans la poêle
Faire chauffer les champignons lavés au dernier moment dans la poêle des légumes
Purée
Peler et découper en morceaux égaux les carottes
Mettre les carottes dans une grande casserole, verser le lait
Ajouter de l’eau à hauteur des carottes, saler
Cuire environ 15 minutes à ébullition, vérifier la cuisson avec la pointe du couteau
Egoutter les carottes mais conserver le liquide de cuisson
Mixer les carottes grossièrement, ajouter un peu d’eau de cuisson
Mixer finement, rectifier l’assaisonnement,
Réserver la purée au bain-marie pour la conserver chaude
Faire un trait de purée dans l’assiette au moment de servir
Ou bien…
Mettre la purée à l’aide d’une spatule dans les moules spirales en silicone
Réserver 30 minutes au congélateur
Démouler délicatement dans les assiettes de service
Mettre au four quelques minutes pour réchauffer avant le dressage de l’assiette
Dressage
Sur les assiettes avec la purée, ajouter le filet ou la cuisse de canette, coté peau au-dessus
Puis ajouter harmonieusement les asperges, la carotte et les champignons
Déposer des pointes de pesto qui servira de sauce d’accompagnement
Servir et déguster tant que c’est chaud !
je me suis achetée le moule spirale, ben vi, en voyant ton plat l'autre jour sur le net, je n'ai pas résité à l'envie de cette jolie spirale décortative
merci Patricia pour ce beau partage
bizzz et bon mercredi