Une déclinaison de tapas : des bonbons de foie gras au caramel de bière, et des sucettes de gambas ananas confit massalé, vous pouvez aussi réaliser un pousse-pousse de gaspacho safrané et pastèque et un Céviché de poisson

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Sucettes

6 gambas crues décortiquées

1 rouleau de brick

5 morceaux d’ananas confit

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2 blancs d’œuf

Massalé

Sel

Pics en bois

Papier cuisson

Présentoir en porcelaine chez Casa ou bien un grand verre avec du sucre coloré

Bonbons

2 belles tranches épaisses de foie gras cru

1 rouleau de brick

50 grs de sucre en poudre

12 cl de bière blonde ou brune ou rousse au choix…

Pics en bois

Papier cuisson

 

Préparation :

Sucettes

Couper vos gambas en deux

Faire sauter vos gambas avec sel et massalé

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Ajouter l’ananas confit coupé finement, mélanger, ne pas trop cuire

Laisser refroidir et planter un pic dans la demie gambas

Découper dans la feuille de brick 12 cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 6cm (intérieur)

Poser les cercles découpés sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson

Déposer un pic avec la demie gambas sur chaque cercle de brick

Ajouter un peu d’ananas à coté de la gambas

Découper dans la feuille de brick 12 cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 6cm (extérieur)

Badigeonner les cercles de blanc d’œuf des 2 cotés à l’aide d’un pinceau

Déposer les cercles badigeonnés sur les gambas

Faire adhérer les bords du bout des doigts

Recouvrir délicatement d’une feuille de papier cuisson et d’une plaque de cuisson

Enfourner à 200° pour 10 minutes, sortir du four laisser refroidir

Présenter dans le présentoir à sucettes ou un verre rempli de sucre

Bonbons

Faire un caramel avec le sucre en poudre

Ajouter en remuant la bière (attention ça mousse !)

Faire bien dissoudre le caramel dans la bière sur le feu en remuant

Réduire en sirop et laisser bien refroidir

Couper les tranches de foie gras en 6

Passer chaque morceau de foie gras dans le caramel de bière

Déposer sur un carré de brick découpé à l’avance

Rouler en partant dune pointe vers son opposé

Fermer avec un pic en bois délicatement pour ne pas percer la feuille de brick

Déposer délicatement sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson

Enfourner à 200° pour 8-10 minutes, sortir du four, ôter les pics tout doucement

Placer les bonbons dans une coupe à dessert, à glace…une boite à bonbons !

Présenter vos tapas régressif comme pour un gouter d’enfants avec des serviettes colorées, des pailles…

 

Si vous souhaitez vous pouvez badigeonner vos sucettes au beurre fondu pour les avoir plus colorées, mais attention à la cuisson pour pas les bruler !!