Tapas régressifs ou bonbons foie gras et sucettes gambas
Une déclinaison de tapas : des bonbons de foie gras au caramel de bière, et des sucettes de gambas ananas confit massalé, vous pouvez aussi réaliser un pousse-pousse de gaspacho safrané et pastèque et un Céviché de poisson
Ingrédients pour 6 personnes :
Sucettes
6 gambas crues décortiquées
1 rouleau de brick
5 morceaux d’ananas confit
2 blancs d’œuf
Massalé
Sel
Pics en bois
Papier cuisson
Présentoir en porcelaine chez Casa ou bien un grand verre avec du sucre coloré
Bonbons
2 belles tranches épaisses de foie gras cru
1 rouleau de brick
50 grs de sucre en poudre
12 cl de bière blonde ou brune ou rousse au choix…
Pics en bois
Papier cuisson
Préparation :
Sucettes
Couper vos gambas en deux
Faire sauter vos gambas avec sel et massalé
Ajouter l’ananas confit coupé finement, mélanger, ne pas trop cuire
Laisser refroidir et planter un pic dans la demie gambas
Découper dans la feuille de brick 12 cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 6cm (intérieur)
Poser les cercles découpés sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson
Déposer un pic avec la demie gambas sur chaque cercle de brick
Ajouter un peu d’ananas à coté de la gambas
Découper dans la feuille de brick 12 cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 6cm (extérieur)
Badigeonner les cercles de blanc d’œuf des 2 cotés à l’aide d’un pinceau
Déposer les cercles badigeonnés sur les gambas
Faire adhérer les bords du bout des doigts
Recouvrir délicatement d’une feuille de papier cuisson et d’une plaque de cuisson
Enfourner à 200° pour 10 minutes, sortir du four laisser refroidir
Présenter dans le présentoir à sucettes ou un verre rempli de sucre
Bonbons
Faire un caramel avec le sucre en poudre
Ajouter en remuant la bière (attention ça mousse !)
Faire bien dissoudre le caramel dans la bière sur le feu en remuant
Réduire en sirop et laisser bien refroidir
Couper les tranches de foie gras en 6
Passer chaque morceau de foie gras dans le caramel de bière
Déposer sur un carré de brick découpé à l’avance
Rouler en partant dune pointe vers son opposé
Fermer avec un pic en bois délicatement pour ne pas percer la feuille de brick
Déposer délicatement sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson
Enfourner à 200° pour 8-10 minutes, sortir du four, ôter les pics tout doucement
Placer les bonbons dans une coupe à dessert, à glace…une boite à bonbons !
Présenter vos tapas régressif comme pour un gouter d’enfants avec des serviettes colorées, des pailles…
Si vous souhaitez vous pouvez badigeonner vos sucettes au beurre fondu pour les avoir plus colorées, mais attention à la cuisson pour pas les bruler !!