Un millefeuille assez simple mais très gouteux pour la fin de la saison des abricots, profitons en encore au maximum !

De la pate feuilletée en forme d’arlette, une crème chantilly mascarpone, une purée d’abricots et des abricots poêlés au romarin

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_4785Arlettes

1 pate feuilleté du boulanger ou prête à cuire

Sucre en poudre

Abricots

1 kg d’abricots

100 grs de sucre en poudre

2 branches de romarin

30 grs de beurre

Chantilly

20 cl de crème liquide

100 grs de mascarpone

Purée d’abricot

 

Préparation :

Arlettes

IMG_4782Etaler la pâte feuilletée, saupoudrer de sucre sur le dessus

Rouler la pate comme un parchemin assez serré

Couper des tranches d’un bon centimètre,

Poser les à plat sur une feuille de papier cuisson

Recouvrir d’une feuille de papier cuisson, étaler légérement à l’aide d’un rouleau

Saupoudrer de sucre une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie

Déposer délicatement sur le sucre les arlettes, saupoudrer les de sucre sur le dessus

Enfourner à four chaud 200° pendant 12 mn environ suivant coloration de la caramélisation

Sortir du four et laisser refroidir

Abricots

Couper en 2 les abricots, ôter les queues et les noyaux

IMG_4791Mettre les trois quart des abricots dans une casserole avec le romarin

Ajouter 65 grs de sucre et laisser compoter à feu doux

Retirer la branche de romarin une fois la purée d’abricot cuite

Poêler les autres abricots avec le reste de romarin de sucre et le beurre

Colorer légérement, ne pas trop les cuire pour garder l’abricot encore ferme

Chantilly

Mettre votre crème au congélateur 10 minutes

Détente au fouet le mascarpone avec 1 à 2 cuillères à soupe de purée d’abricot

Battre la crème en chantilly au fouet au robot ou à la main

Mélanger délicatement le mascarpone à la chantilly à l’aide d’une maryse

Verser la chantilly dans une poche à douille

Tout ceci peut être fait à l’avance, la chantilly se gardant au réfrigérateur

Montage

Poser un peu de purée d’abricot au centre des arlettes,

Mettre de la chantilly sur le tour de la purée d’abricot sur l’Arlette

Superposer 2 arlettes ainsi garnies de chantilly et de purée d’abricot

Déposer sur le dessus une troisième arlette avec un abricot et de la chantilly

Servir et déguster avec un vin blanc floral ou un Mas Amiel blanc mais avec modération !