Oui c’est la chandeleur, mais j’avais envie de partir sur autre chose qu’une crêpe basique cette année…

Des œufs battus façon omelette à la coriandre, cuits comme une crêpe fine, un tartare de mulet, sauce avocat coco et cari gosse (épice bretonne), avec des crevettes grises et du crabe royal !

C’est frais gouteux et léger à digérer !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_5861Crêpes

4 œufs frais

1 botte de coriandre ou de cerfeuil ou de persil

Sel

Huile d’olive

Tartare

2 filets pelés de mulet ou de merlan, maigre, dorade etc…

1 boite de crabe royal

150 grs de crevettes grises ou rose

5 brins de ciboulette

1 citron vert

10 cl de crème de coco

1 avocat mur

Sel

1 pincée de Cari gosse

Salade de mâche

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Préparation :

Crêpes

Casser les œufs dans un saladier, fouetter les avec une fourchette

Laver et ciseler de la coriandre (quantité suivant vos gouts)

Ajouter la coriandre aux œufs, saler, mélanger

Mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle chaude

Etaler l’huile avec un papier sopalin dans la poêle

Verser une louche d’œuf, remuer la poêle pour que l’œuf aille partout comme une crêpe

Cuire 4-5 minutes, soulever délicatement le bord de la crêpe et la retourner

Cuire 1 minute de plus et déposer la sur une grande assiette,

Faire de même jusqu’à épuisement des œufs,

Mettre du film alimentaire entre chaque crêpe afin qu’elles ne se collent pas entre elles

Tartare

IMG_5859Couper l’avocat en 2, ôter le noyau et la peau, écraser à la fourchette

Mélanger l’avocat à la crème de coco dans un saladier

Ouvrir la boite de crabe, rincer et essorer, ajouter à la crème d’avocat

Découper en lanières fines puis en dés les filets de mulet, ajouter à la crème d’avocat

Couper les têtes des crevettes, décortiquer les carapaces, ajouter à la crème d’avocat

Couper en 2 le citron, presser le jus et l’ajouter à la crème d’avocat

Laver, ciseler la ciboulette et l’ajouter à la crème d’avocat, mélanger

Saler et ajouter le cari gosse ou une autre épice (curry, poivre, piment), remuer

Dressage

Mettre 2 bonnes cuillères à soupe de tartare au bas d’une crêpe,

Rouler comme un nem, d’abord les côtés rabattus puis en partant du bas vers le haut

Poser dans une assiette avec un peu de salade de mâche ou autre

 

Une crêpe roulé pour une entrée, 2 pour un plat du soir, ½ crêpe pour un apéritif

Tout se prépare à l’avance (2-3 heures) montage de l’assiette au dernier moment