Ma courge marine d’halloween
Une version salée et marine d’un plat aux couleurs d’halloween !!!
Une saint jacques au pain d’épices, farce fine de merlan, ketchup de potiron, crémeux de potiron.
Ingrédients pour 5 personnes :
Ketchup
1 tranche de courge potiron
10 cl de vinaigre
2 cuillère à soupe de sucre en poudre
¼ d’oignon
Sel
Saint jacques
5 belles saint jacques
3 cuillères à soupe de Poudre de pain d’épice
1 cuillère à café d’Epices à pain d’épices
1 cuillère à café de Poudre d’orange
Jus de citron
Sel
Film alimentaire
2 filets de merlan
2 blanc d’œuf
Sel
10cl de crème liquide
1 bouquet de ciboulette
Purée
2 tranches de courge potiron
1 cuillère à café de curcuma
Sel
Préparation :
Ketchup
Cuire avec la peau tout le potiron au four ou four micro-onde
Peler et couper l’oignon en petits morceaux
Chauffer le vinaigre avec le sucre et l’oignon, cuire sans coloration
Ajouter la pulpe de potiron retirer de sa peau avec une cuillère à soupe
Cuire à feu doux pendant 10 minutes, saler, mixer, verser dans un pot
Saint jacques
Mélanger les poudres, saler
Passer les saint jacques dans le jus de citron
Enrober les saint jacques des poudres
Filmer et réserver au frais
Farce fine
Mixer les filets de merlan froid coupés en morceaux
Ajouter les blancs d’œuf et mixer à nouveau (attention a ne pas chauffer la farce)
Saler, et ajouter la crème petit à petit en mixant
Laver et ciseler la ciboulette, ajouter à la farce, mélanger
Diviser la farce en 4 portions, poser chaque portions sur un carré de film alimentaire
Poser une saint jacques au centre de la portion de farce
Relever les coins du film pour refermer la farce sur la saint jacques et former une boule
(En roulant le film appuyer légérement au centre pour former un léger creux comme une courge)
Mettre au frais pendant 1 h minimum, cuire à la vapeur environ 10 minutes
Purée
Prélever avec une cuillère à soupe la chaire du potiron cuit précédemment au four
Chauffer la crème, verser sur le potiron, mixer finement, saler, ajouter le curcuma, mélanger
Dressage
Saupoudrer de la poudre d’orange sur de belles assiettes
Mettre un cercle au centre de l’assiette, déposer de la purée dans le cercle
Découper le film des boules de st jacques, recouvrir de ketchup
(Pour ressembler à une courge)
Poser la fausse courge sur la purée, décorer de fleurs, feuilles de poivre de chine,
Servir et déguster sans attendre !