Une version salée et marine d’un plat aux couleurs d’halloween !!!

Une saint jacques au pain d’épices, farce fine de merlan, ketchup de potiron, crémeux de potiron.

 

Ingrédients pour 5 personnes :IMG_5223

Ketchup

1 tranche de courge potiron

10 cl de vinaigre

2 cuillère à soupe de sucre en poudre

¼ d’oignon

Sel

Saint jacques

5 belles saint jacques

3 cuillères à soupe de Poudre de pain d’épice

1 cuillère à café d’Epices à pain d’épices

1 cuillère à café de Poudre d’orange

Jus de citron

Sel

Film alimentaire

IMG_5215Farce

2 filets de merlan

2 blanc d’œuf

Sel

10cl de crème liquide

1 bouquet de ciboulette

Purée

2 tranches de courge potiron

IMG_521710 cl de crème liquide

1 cuillère à café de curcuma

Sel

 

Préparation :

Ketchup

Cuire avec la peau tout le potiron au four ou four micro-onde

Peler et couper l’oignon en petits morceaux

Chauffer le vinaigre avec le sucre et l’oignon, cuire sans coloration

Ajouter la pulpe de potiron retirer de sa peau avec une cuillère à soupe

Cuire à feu doux pendant 10 minutes, saler, mixer, verser dans un pot

Saint jacques

Mélanger les poudres, saler

Passer les saint jacques dans le jus de citron

IMG_5218Enrober les saint jacques des poudres

Filmer et réserver au frais

Farce fine

Mixer les filets de merlan froid coupés en morceaux

Ajouter les blancs d’œuf et mixer à nouveau (attention a ne pas chauffer la farce)

Saler, et ajouter la crème petit à petit en mixant

Laver et ciseler la ciboulette, ajouter à la farce, mélanger

Diviser la farce en 4 portions, poser chaque portions sur un carré de film alimentaire

Poser une saint jacques au centre de la portion de farceIMG_5221

Relever les coins du film pour refermer la farce sur la saint jacques et former une boule

(En roulant le film appuyer légérement au centre pour former un léger creux comme une courge)

Mettre au frais pendant 1 h minimum, cuire à la vapeur environ 10 minutes

Purée

Prélever avec une cuillère à soupe la chaire du potiron cuit précédemment au four

Chauffer la crème, verser sur le potiron, mixer finement, saler, ajouter le curcuma, mélanger

Dressage

Saupoudrer de la poudre d’orange sur de belles assiettes

Mettre un cercle au centre de l’assiette, déposer de la purée dans le cercle

IMG_5225Découper le film des boules de st jacques, recouvrir de ketchup

(Pour ressembler à une courge)

Poser la fausse courge sur la purée, décorer de fleurs, feuilles de poivre de chine,

Servir et déguster sans attendre !