Fraicheur d’Huîtres
Une recette fraicheur pour accompagner des huîtres de pleine mer, charnues, avec une belle saveur marine, salée et pleine d’eau de mer.
Lorsque l’on se balade près des claires à huîtres, et que l’on regarde la nature, on voit la salicorne qui pousse près des claires mais aussi, et j’ai trouvé cela étonnant, du fenouil sauvage.
Alors je me suis dit que forcément le gout anisé du fenouil irait bien avec la force du gout de l’huître de pleine mer.
Ingrédient pour 4 personnes :
1 gros bulbe de fenouil
1 tranche de melon
1 tranche de pastèque
1 citron jaune
Préparation :
Peler le melon et la pastèque
Couper en tranche puis en bâton et enfin en touts petits dés de 0,5 cm
Mélanger dans un saladier les dés de pastèque et de melon
Peler à vif le citron lever seulement un quart des suprêmes,
Découper en petits dés, ajouter les dans le saladier avec le melon et la pastèque
Couper le bulbe de fenouil à la naissance des branches
Garder les feuilles(pluches) pour la décoration
Couper les branches en longueur pour faire des bâtons
Découper en touts petits dés comme précédemment, mélanger dans le saladier
Extraire le jus du bulbe de fenouil avec un extracteur de jus
Ouvrir les huîtres, jeter l’eau contenu dans la coquille (l’huître va refaire de l’eau)
Couper le nerf pour la décoquiller mais la laisser dans la coquille
Ajouter un filet de jus de fenouil sur l’huître
Mettre une belle cuillère à café de melon/pastèque/fenouil/citron dans l’huître
Ajouter quelques pluches de fenouil
Servir et déguster sans modération !
Je n’ai volontairement pas salé le mélange de légumes pour garder juste le sel de l’huitre