Une recette fraicheur pour accompagner des huîtres de pleine mer, charnues, avec une belle saveur marine, salée et pleine d’eau de mer.

Lorsque l’on se balade près des claires à huîtres, et que l’on regarde la nature, on voit la salicorne qui pousse près des claires mais aussi, et j’ai trouvé cela étonnant, du fenouil sauvage.

Alors je me suis dit que forcément le gout anisé du fenouil irait bien avec la force du gout de l’huître de pleine mer.

 

Ingrédient pour 4 personnes :

fraicheur d'huitre2 douzaines d’huîtres

1 gros bulbe de fenouil

1 tranche de melon

1 tranche de pastèque

1 citron jaune

 

Préparation :

Peler le melon et la pastèque

Couper en tranche puis en bâton et enfin en touts petits dés de 0,5 cm

Mélanger dans un saladier les dés de pastèque et de melon

Peler à vif le citron lever seulement un quart des suprêmes,

Découper en petits dés, ajouter les dans le saladier avec le melon et la pastèque

Couper le bulbe de fenouil à la naissance des branches

Garder les feuilles(pluches) pour la décoration

fraicheur d'huitre 2Couper les branches en longueur pour faire des bâtons

Découper en touts petits dés comme précédemment, mélanger dans le saladier

Extraire le jus du bulbe de fenouil avec un extracteur de jus

Ouvrir les huîtres, jeter l’eau contenu dans la coquille (l’huître va refaire de l’eau)

Couper le nerf pour la décoquiller mais la laisser dans la coquille

Ajouter un filet de jus de fenouil sur l’huître

Mettre une belle cuillère à café de melon/pastèque/fenouil/citron dans l’huître

Ajouter quelques pluches de fenouil

Servir et déguster sans modération !

 

Je n’ai  volontairement pas salé le mélange de légumes pour garder juste le sel de l’huitre