Un gaspacho de melon et nectarine, une chantilly mascarpone citron vert, et une tuile cacao sésame

Voilà un dessert de fin d’été ou les saveurs sont à leur maximum et la sur production de melon permet de faire baisser le coût de l’assiette.

 

Ingrédients :

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Gaspacho

1 melon d’environ 1kg

2 belles nectarines (300grs)

1Cas (Cuillère à Soupe) d’huile d’olive

1 Cas de vinaigre balsamique blanc

15 grs de sucre

Chantilly mascarpone

20 cl de crème fraiche liquide entière

100 grs de mascarpone

1 citron vert

30 grs de sucre

Tuile

30 grs de farine

30 grs de beurre doux mou

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30 grs de sucre glace

30 grs de blanc d’œuf (environ 1blanc d’œuf suivant la grosseur de l’oeuf)

1 cuillère à café de poudre de cacao amer

1 Cas de graines de sésame

Papier cuisson

 

Préparation :

Tuile

Mettre le four à chauffer à 180°

Peser er mélanger la farine, sucre, beurre, blanc d’œuf et cacao

Poser des petites cuillères à café de pate sur du papier cuisson posé sur 1 plaque à pâtisserie

Etaler un peu avec la lame d’un couteau ou une spatule, laisser un peu d’espace entre chacune d’elles

Faire torréfier dans une poêle chaude les graines de sésame, débarrasser rapidement dans un récipeint

Disposer quelques graines de sésame sur les tuiles

Enfourner pour 5 minutes de cuisson, sortir du four, décoller du papier, réserver

Recommencer l’opération jusqu'à épuisement de la pate à tuiles

Chantilly

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Mettre au congélateur votre crème fraiche 10 minutes

Remuer le mascarpone avec 10grs de sucre

Ajouter la crème bien froide au mascarpone

Battre au robot ou au fouet la crème mascarpone pour la monter en chantilly

Ajouter le reste de sucre et les zeste du citron lorsque la chantilly commence à faire des petits sillons

Débarrasser la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, réserver au froid

Gaspacho

Couper le melon, ôter les pépins, couper  en dés

Couper les nectarines, oter le noyau, couper en dés

Mixer le melon, la nectarine, avec l’huile et le vinaigre

Ajouter le sucre mixer bien afin d’obtenir une soupe homogène

Réserver au frais dans une bouteille

Dressage

Verser le gaspacho de melon dans le creux de l’assiette au dernier moment

Disposer des pointes de chantilly sur le gaspacho sur un coté de l’assiette

Ajouter une tuile cacao, et une lamelle fine de melon pour la décoration

Déguster de suite, bien frais !