Gaspacho sucré melon nectarine
Un gaspacho de melon et nectarine, une chantilly mascarpone citron vert, et une tuile cacao sésame
Voilà un dessert de fin d’été ou les saveurs sont à leur maximum et la sur production de melon permet de faire baisser le coût de l’assiette.
Ingrédients :
Gaspacho
1 melon d’environ 1kg
2 belles nectarines (300grs)
1Cas (Cuillère à Soupe) d’huile d’olive
1 Cas de vinaigre balsamique blanc
15 grs de sucre
Chantilly mascarpone
20 cl de crème fraiche liquide entière
100 grs de mascarpone
1 citron vert
30 grs de sucre
Tuile
30 grs de farine
30 grs de beurre doux mou
30 grs de sucre glace
30 grs de blanc d’œuf (environ 1blanc d’œuf suivant la grosseur de l’oeuf)
1 cuillère à café de poudre de cacao amer
1 Cas de graines de sésame
Papier cuisson
Préparation :
Tuile
Mettre le four à chauffer à 180°
Peser er mélanger la farine, sucre, beurre, blanc d’œuf et cacao
Poser des petites cuillères à café de pate sur du papier cuisson posé sur 1 plaque à pâtisserie
Etaler un peu avec la lame d’un couteau ou une spatule, laisser un peu d’espace entre chacune d’elles
Faire torréfier dans une poêle chaude les graines de sésame, débarrasser rapidement dans un récipeint
Disposer quelques graines de sésame sur les tuiles
Enfourner pour 5 minutes de cuisson, sortir du four, décoller du papier, réserver
Recommencer l’opération jusqu'à épuisement de la pate à tuiles
Chantilly
Mettre au congélateur votre crème fraiche 10 minutes
Remuer le mascarpone avec 10grs de sucre
Ajouter la crème bien froide au mascarpone
Battre au robot ou au fouet la crème mascarpone pour la monter en chantilly
Ajouter le reste de sucre et les zeste du citron lorsque la chantilly commence à faire des petits sillons
Débarrasser la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, réserver au froid
Gaspacho
Couper le melon, ôter les pépins, couper en dés
Couper les nectarines, oter le noyau, couper en dés
Mixer le melon, la nectarine, avec l’huile et le vinaigre
Ajouter le sucre mixer bien afin d’obtenir une soupe homogène
Réserver au frais dans une bouteille
Dressage
Verser le gaspacho de melon dans le creux de l’assiette au dernier moment
Disposer des pointes de chantilly sur le gaspacho sur un coté de l’assiette
Ajouter une tuile cacao, et une lamelle fine de melon pour la décoration
Déguster de suite, bien frais !