Pastèque, Melons, Gambas
Une belle entrée rafraichissante et de saison, profitons des melons et pastèque que nous apporte le soleil de l’été, à préparer à l’avance pour plus de fraicheur !
Ingrédients pour 4 personnes :
3 feuilles de gélatine
1 melon charentais
1 melon d’eau (espagnol, vert, ovale)
20 cl de porto blanc ou rouge
8 gambas
Sel, poivre
Pluches et fleurs d’herbes aromatiques du jardin (oseille, estragon, fenouil etc…)
Préparation :
Melon
Couper en 2 les melons, ôter les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe
Réaliser des boules à l’aide d’une cuillère parisienne (les restes pourront servir pour 1 Gaspacho)
Mettre les boules de melon dans le porto, saler et mettre au frais filmé
Pastèque
Faire quelques boules avec la pastèque, mixer le reste
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide
Filtrer le jus de pastèque, tiédir la moitié du jus, ajouter la gélatine essorée, mélanger
Laisser refroidir et mélanger les 2 jus de pastèque,
Verser le jus dans le fond des assiettes de service et laisser prendre au froid 1h mini
Gambas
Décortiquer les gambas en laissant la queue, retirer le boyau noir central
Saisir les gambas, poivrer, retourner cuire 2 minutes, sortir du feu
Dressage
Sortir les assiettes avec la fine gelée
Déposer harmonieusement dessus des billes de melon et pastèque
Les gambas et les pluches et fleurs aromatiques ou des graines ou Niac d’olive noire (Bras)