Une belle entrée rafraichissante et de saison, profitons des melons et pastèque que nous apporte le soleil de l’été, à préparer à l’avance pour plus de fraicheur !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_45111 petite pastèque

3 feuilles de gélatine

1 melon charentais

1 melon d’eau (espagnol, vert, ovale)

20 cl de porto blanc ou rouge

8 gambas

Sel, poivre

Pluches et fleurs d’herbes aromatiques du jardin (oseille, estragon, fenouil etc…)

 

Préparation :

Melon

Couper en 2 les melons, ôter les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe

Réaliser des boules à l’aide d’une cuillère parisienne (les restes pourront servir pour 1 Gaspacho)

Mettre les boules de melon dans le porto, saler et mettre au frais filmé

Pastèque

IMG_4516Faire quelques boules avec la pastèque, mixer le reste

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide

Filtrer le jus de pastèque, tiédir la moitié du jus, ajouter la gélatine essorée, mélanger

Laisser refroidir et mélanger les 2 jus de pastèque,

Verser le jus dans le fond des assiettes de service et laisser prendre au froid 1h mini

Gambas

Décortiquer les gambas en laissant la queue, retirer le boyau noir central

Saisir les gambas, poivrer, retourner cuire 2 minutes, sortir du feu

Dressage

Sortir les assiettes avec la fine gelée

Déposer harmonieusement dessus des billes de melon et pastèque

Les gambas et les pluches et fleurs aromatiques ou des graines ou Niac d’olive noire (Bras)