Comme tout le monde je reçois les prospectus dans ma boite aux lettres, et comme dans un mois c’est Noël il y en a beaucoup !

J’ai reçu le Mag de Lidl qui fait 78 pages ! En le feuilletant une recette a attiré mon œil, et je me suis dit : chiche je tente.

Voici la bûche des neiges de Lidl, légérement modifiée par mes soins !

 

Ingrédients pour une bûche 6-8 personnes :IMG_5336

Chantilly

50cl de crème liquide entière

250 grs de mascarpone

70 grs de sucre

2 sachets de sucre vanillé

Marron

210 grs de marron entier au naturel

20 grs de beurre

2 sachets de sucre vanillé

Gelée orange

20 cl de jus d’orange

2 grs de gélatine

1 cuillère à café d’agar-agar

BiscuitIMG_5334

60 grs de farine

60 grs de sucre en poudre

2 petits œufs

½ cuillère à café de levure alsacienne

Crumble

200 grs de palets bretons

80 grs de beurre

Décoration

6 biscuits stick au chocolat

6 perles en sucre ou en chocolat

160 grs de chocolat blanc

160 grs de crème liquide

Matériel

1 buche (récupération d’une buche glacée)

Papier cuisson

Moule à mini cake silicone

 

 

Préparation :

Crumble

Ecraser les palets bretons pour obtenir une chapelure

IMG_5347Fondre le beurre au four micro-onde et verser sur les biscuits

Mélanger pour les biscuits absorbe bien le beurre

Oter 3 petites boules de la pâte pour la décoration, 

Mettre dans des petits cercle (rond de serviette) appuyer au centre pour former un creux

Réserver sur une assiette au frais

Former un rectangle au format de la bûche sur une feuille de papier cuisson

Aplanir avec le dos d’une cuillère à soupe pour bien égaliser

Réserver sur une feuille de papier cuisson au congélateur

Biscuit

Séparer les blancs de jaunes d’œufs

Battre les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir et gonfler

Mélanger la farine et la levure et incorporer aux jaunes d’œufs sucrés

Battre les blancs d’œuf en neige ferme

Incorporer délicatement à la maryse à la pâte précédente

Verser dans un moule en silicone au ¾ (mini cake)

Cuire 8 minutes dans un four chaud à 200°

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler

Gelée d’orange

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide

Chauffer le jus d’orange, ajouter l’agar-agar, remuer au fouet

Faire bouillir une minute, sortir du feu et ajouter la gélatine essorée

Placer dans un moule silicone (mini cake) au congélateur

Marron

Chauffer le beurre avec le sucre vanillé

Ajouter le beurre et faire doré environ 5 minutes

Mettre de coté 4 marrons pour la décoration,

Le reste ira dans la bûche au montage

Chantilly

Battre la crème fraiche très froide dans un bol froid

Ajouter le sucre et 1 sachet de sucre vanillé quand la crème comme à faire des traits

Battre le mascarpone froid avec l’autre sachet de sucre vanillé pour l’assouplir

Mélanger la crème et le mascarpone, battre jusqu’à une constance ferme

Mettre la chantilly dans une poche à douille lisse

Verser de la chantilly dans le moule à bûche sur fond et sur les cotés

Déposer les châtaignes sur la chantilly sur toute la longueur de la bûche

Remettre un peu de crème sur les châtaignes, poser dessus la gelée d’orange

Poser sur la gelée le biscuit moelleux et recouvrir le tout de chantilly

Lisser en laissant 1 cm des bords pour poser le crumble

Laisser prendre la bûche au congélateur

Décoration

Chauffer la crème, et verser en 3 fois sur le chocolat,

Émulsionner au fouet et mettre au frais pendant 1H

Battre la ganache pour la rendre crémeuse

Verser la ganache dans une poche à douille avec une douille décor et remettre au frais

Former 2 boules en chantilly pour faire un bonhomme sur les socles en crumble

Mettre les sticks couper en 2 au ras du crumble pour faire les bâtons

Ajouter les perles de sucre pour faire les yeux

Déposer délicatement un morceau de châtaigne sur les bonhommes pour faire les bonnets

Réserver les bonhommes au congélateur

Sortir la bûche du congélateur, la retourner sur un plat ou un plateau

Oter le moule délicatement en passant les mains dessus pour réchauffer le moule

Décorer avec la ganache, les châtaignes restantes et les bonhommes de neige

Remettre au frais jusqu’à la dégustation !

 

Pour l’organisation on peut faire le biscuit, le crumble la gelée les châtaignes et la ganache la veille

Le jour j on fera montée la ganache, la chantilly et le montage de la bûche ainsi que la décoration