Une recette dégustée dans un restaurant, L’échoppe des Halles, aux halles de Bacalan à Bordeaux (un plat du chef Frédéric Coiffé).
Une recette simple que j'ai adapté, familiale à partager sans hésitations !
Ingrédients pour 10 personnes :
2 kgs de morue salée effilée (morceaux)
1 kg 500 de pomme de terre
500 ml de crème liquide
250 ml de lait entier
2 têtes d’ail (nouveau)
1 botte de persil
Poivre
Huile de friture
Préparation :
A préparer à l’avance
Mettre à dessaler la morue dans un grand volume pendant 36h
Changer l’eau toutes les 3h afin d’éliminer le sel
Peler et laver les patates, couper les en petits dés
Faire une pré-cuisson de toutes les pommes de terre
Peler l’ail, ôter les germes si ce n’est pas de l’ail nouveau
Mettre à cuire l’ail dans le lait et la crème pendant 10 minutes
Mixer, filtrer, et garder de coté
Laver et équeuter le persil, ciseler grossièrement
Au moment de passer à table
Chauffer la crème d’ail, ajouter la morue dessalée et bien égouttée
Cuire 5 minutes en remuant délicatement, poivrer
Passer les carrés de pomme de terre dans la friteuse 2 minutes pour les réchauffer
Mélanger la morue et les pommes de terre frites, mettre dans un grand plat
Parsemer le persil sur la morue, servir et déguster