Une recette dégustée dans un restaurant, L’échoppe des Halles, aux halles de Bacalan à Bordeaux (un plat du chef Frédéric Coiffé).

Une recette simple que j'ai adapté, familiale à partager sans hésitations !

 

Ingrédients pour 10 personnes :

IMG_17352 kgs de morue salée effilée (morceaux)

1 kg 500 de pomme de terre

500 ml de crème liquide

250 ml de lait entier

2 têtes d’ail (nouveau)

1 botte de persil

Poivre

Huile de friture

 

Préparation :

A préparer à l’avance

Mettre à dessaler la morue dans un grand volume pendant 36h

IMG_1737Changer l’eau toutes les 3h afin d’éliminer le sel

Peler et laver les patates, couper les en petits dés

Faire une pré-cuisson de toutes les pommes de terre

Peler l’ail, ôter les germes si ce n’est pas de l’ail nouveau

Mettre à cuire l’ail dans le lait et la crème pendant 10 minutes

Mixer, filtrer, et garder de coté

Laver et équeuter le persil, ciseler grossièrement

Au moment de passer à table

Chauffer la crème d’ail,  ajouter la morue dessalée et bien égouttée

Cuire 5 minutes en remuant délicatement, poivrer

Passer les carrés de pomme de terre dans la friteuse 2 minutes pour les réchauffer

Mélanger la morue et les pommes de terre frites, mettre dans un grand plat

Parsemer le persil sur la morue, servir et déguster