Soupe froide de tomate, pastèque, framboise
Toujours dans la série des soupes froides, en voici encore une : sur la base de la soupe à la tomate dernièrement publiée, la voici en version fruitée avec de la pastèque et de la framboise.
Elle est accompagnée d’un œuf mollet et toujours de pesto et de son craquant aux graines.
Presque tout se prépare à l’avance sauf la cuisson de l’œuf et le dressage d’assiette au dernier moment
Ingrédients pour 4 personnes :
¼ de pastèque tigrée (sans pépins)
10 framboises
4-5 œufs frais
Soupe
1 kg de tomates bien mures
1 oignon
1 gousse d’ail
2 feuilles de céleri
Huile d’olive
Sel
Eau
Croquant aux graines
3 feuilles de Pate filo
30 grs de beurre
Sel
2 Cuillères à Soupe (CAS) d’amande effilée,
1 CAS de graines de sésame
1, 5 CAS de miel
1 CAS de graines de pavot
1 Cuillère à café de coriandre
Jus d’un ½ citron
Pesto
1 bouquet de basilic
1 cuillère à soupe de pignon de pin
30 grs de parmesan râpé
Huile d’olive
Sel
Préparations :
Laver le basilic et ne garder que les feuilles
Mixer les feuilles avec les pignons et un peu d’huile
Ajouter le parmesan, saler et au besoin ajouter de l’huile pour obtenir la bonne consistance
Mixer bien tous les ingrédients et mettre de côté dans un bol ou un biberon
Soupe
Peler l’ail et l’oignon, laver les tomates
Faire chauffer dans un faitout un filet d’huile d’olive
Ajouter l’oignon ciselé et l’ail écrasé, faire suer (rendre l’eau)
Couper vos tomates grossièrement et les ajouter dans le faitout
Remuer laisser cuire 5 minutes pour faire fondre les tomates
Ajouter l’eau (environ 1 litre), et le céleri, saler et laisser cuire 10 bonnes minutes
Oter la peau de la pastèque et la couper en morceaux
Mixer votre soupe avec la pastèque et les framboises, au besoin passer la au chinois
Réserver au frais dans une bouteille ou un broc
Croquant aux graines
Mélanger les graines avec le miel et le jus de citron
Couper des bandes de 12 cm de long dans la pâte filo
Fondre le beurre au four micro-onde dans un petit récipient
Badigeonner les bandes de filo de beurre fondu à l’aide d’un pinceau
Saler les bandes, déposer les graines sur une bande et recouvrir d’une autre bande
Enfourner à 180°, 8 minutes entre 2 feuilles de papier cuisson et 2 plaques de pâtisserie
Dressage (au dernier moment)
Verser la soupe froide dans des belles assiettes, peu pour une entrée, un peu plus pour un plat
Cuire vos œufs mollets 6 minutes dans un grand volume d’eau,
Oter les coquilles des œufs délicatement sous l’eau froide
Poser un œuf au centre de la soupe dans l’assiette
Faire des points de pesto dans la soupe autour de l’œuf
Ajouter un croquant aux graines, servir et déguster