Toujours dans la série des soupes froides, en voici encore une : sur la base de la soupe à la tomate dernièrement publiée, la voici en version fruitée avec de la pastèque et de la framboise.

Elle est accompagnée d’un œuf mollet et toujours de pesto et de son craquant aux graines.

Presque tout se prépare à l’avance sauf la cuisson de l’œuf et le dressage d’assiette au dernier moment

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_E7045¼ de pastèque tigrée (sans pépins)

10 framboises

4-5 œufs frais

Soupe

1 kg de tomates bien mures

1 oignon

1 gousse d’ail

2 feuilles de céleri

Huile d’olive

Sel

Eau

Croquant aux graines

3 feuilles de Pate filo

30 grs de beurre

Sel

2 Cuillères à Soupe (CAS) d’amande effilée,

1 CAS de graines de sésame

1, 5 CAS de miel

1 CAS de graines de pavot

1 Cuillère à café de coriandre

Jus d’un ½ citron

Pesto

1 bouquet de basilic

1 cuillère à soupe de pignon de pin

30 grs de parmesan râpé

Huile d’olive

Sel

 

Préparations :

IMG_7042Pesto

Laver le basilic et ne garder que les feuilles

Mixer les feuilles avec les pignons et un peu d’huile

Ajouter le parmesan, saler et au besoin ajouter de l’huile pour obtenir la bonne consistance

Mixer bien tous les ingrédients et mettre de côté dans un bol ou un biberon

Soupe

Peler l’ail et l’oignon, laver les tomates

Faire chauffer dans un faitout un filet d’huile d’olive

Ajouter l’oignon ciselé et l’ail écrasé, faire suer (rendre l’eau)

Couper vos tomates grossièrement et les ajouter dans le faitout

Remuer laisser cuire 5 minutes pour faire fondre les tomates

Ajouter l’eau (environ 1 litre), et le céleri, saler et laisser cuire 10 bonnes minutes

Oter la peau de la pastèque et la couper en morceaux

Mixer votre soupe avec la pastèque et les framboises, au besoin passer la au chinois

Réserver au frais dans une bouteille ou un broc

Croquant aux graines

Mélanger les graines avec le miel et le jus de citron

Couper des bandes de 12 cm de long dans la pâte filo

Fondre le beurre au four micro-onde dans un petit récipient

Badigeonner les bandes de filo de beurre fondu à l’aide d’un pinceau

Saler les bandes, déposer les graines sur une bande et recouvrir d’une autre bande

Enfourner à 180°, 8 minutes entre 2 feuilles de papier cuisson et 2 plaques de pâtisserie

Dressage (au dernier moment)

Verser la soupe froide dans des belles assiettes, peu pour une entrée, un peu plus pour un plat

Cuire vos œufs mollets 6 minutes dans un grand volume d’eau,

Oter les coquilles des œufs délicatement sous l’eau froide

Poser un œuf au centre de la soupe dans l’assiette

Faire des points de pesto dans la soupe autour de l’œuf

Ajouter un croquant aux graines, servir et déguster