Dans le dernier article je vous parlais des soupes froides, dans la série, en voici une nouvelle car c’est encore la saison des bonnes tomates bien mures

Tout ce prépare à l’avance et le dressage d’assiette au dernier moment

 

Ingrédients pour 4 personnes :

EMLE40792 burrata

100 grs de jambon ibérique type Serrano ou autre coupé en chiffonnade

Soupe

1 kg de tomates bien mures

1 oignon

1 gousse d’ail

3 feuilles de céleri

Huile d’olive

Sel

Eau

Croquant aux graines

3 feuilles de Pate filo

30 grs de beurre

Sel

2 Cuillères à Soupe (CAS) d’amande effilée,

1 CAS de graines de sésame

1, 5 CAS de miel

1 CAS de graines de pavot

1 Cuillère à café de coriandre

Jus d’un ½ citron

Pesto

1 bouquet de basilic

1 cuillère à soupe de pignon de pin

30 grs de parmesan râpé

IMG_6956Huile d’olive

Sel

 

Préparations :

Pesto

Laver le basilic et ne garder que les feuilles

Mixer les feuilles avec les pignons et un peu d’huile

Ajouter le parmesan, saler et au besoin ajouter de l’huile pour obtenir la bonne consistance

Mixer bien tous les ingrédients et mettre de côté dans un bol ou un biberon

Soupe

Peler l’ail et l’oignon, laver les tomates

Faire chauffer dans un faitout un filet d’huile d’olive

Ajouter l’oignon ciselé et l’ail écrasé, faire suer (rendre l’eau)

Couper vos tomates grossièrement et les ajouter dans le faitout

Remuer laisser cuire 5 minutes pour faire fondre les tomates

Ajouter l’eau (environ 1 litre), et le céleri, saler et laisser cuire 10 bonnes minutes

Mixer votre soupe très finement au besoins passer la au chinois

Croquant aux graines

Mélanger les graines avec le miel et le jus de citron

Couper des bandes de 12 cm de long dans la pâte filo

Fondre le beurre au four micro-onde dans un petit récipient

GEBQ4693Badigeonner les bandes de filo de beurre fondu à l’aide d’un pinceau

Saler les bandes, déposer les graines sur une bande et recouvrir d’une autre bande

Enfourner à 180°, 8 minutes entre 2 feuilles de papier cuisson et 2 plaques de pâtisserie

Dressage (au dernier moment)

Verser la soupe froide dans des belles assiettes, peu pour une entrée, un peu plus pour un plat

Ajouter la moitié d’une burrata au centre de la soupe

Faire des points de pesto dans la soupe autour de la burrata

Ajouter une tranche de jambon en chiffonnade et un croquant aux graines