Tarte champignons comté
Une tarte simple mais très jolie qui ira parfaitement en entrée sur vos tables de fêtes.
On peut les préparer à l’avance et les tiédir légérement avant de les servir, dans un four à 100° pendant 10 minutes !
Cuisson 30 minutes
Préparation : 1H
Ingrédients pour 4 personnes :
Fond de tarte
100 grs de beurre mou
150 grs de farine
4/5 cuillères à soupe d’eau
Sel
Crème de comté
2 œufs
20 grs de beurre
40 grs de comté
5 cl de crème liquide
Champignons
1kg de Champignons de paris brun ou shitaké
30 grs de beurre salé
Papier cuisson
Préparation :
Fond de tarte
Mélanger tous les ingrédients en finissant par l’eau
Former une boule, filmer et mettre au frais pendant 1 heure
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné,
Découper la pâte au format de vos moules à tartes
Beurrer les moules, fariner les puis poser la pâte dans les moules
Verser des légumes secs dans le fond des tartes
(J’utilise des haricots blancs qui me servent depuis des années)
Enfourner dans un four chaud à 160° pendant 8 minutes
Sortir du four (garder le four allumé) enlever les légumes secs
Crème de comté
Fondre le beurre, mélanger aux œufs dans un saladier
Ajouter la crème et le fromage, mélanger, poivrer
Verser dans les moules à tartes garnis de pâte
Remettre les tartes dans le four pour colorer la crème de comté
Sortir du four et laisser refroidir avant d’ôter les moules
Champignons
Oter les pieds des champignons qui serviront pour une soupe
Couper en lamelles fines les têtes des champignons
Couper 8 carrés de papier cuisson, fondre le beurre salé
Etaler le beurre à l’aide d’un pinceau sur les carrés de papier
Poser en quinconce sur le papier les lamelles de champignon
Recouvrir les champignons d’un autre papier
Cuire 1 minute dans une poêle chaude avec le papier
Laisser refroidir, découper les champignons à la taille des tartes
Poser les champignons sur les tartes à l’aide du papier
Tiédir vos tartes juste avant de les servir dans de belles assiettes et déguster !!!