Soupe de champignons au café
Une soupe aux accents de l’hiver avec du café et une crème au pain brulé, pignon de pin
Du chaud et du réconfortant, des produits simples et peu onéreux.
Ingrédients pour 4 personnes :
Soupe
500 grs de champignons brun de Paris
1 petit oignon
1 gousse d’ail
1 tasse d’expresso de café
Grains de café
Sel, poivre
1L500 d’eau
Crème
15 cl de crème liquide
15 grs de pain
Sel
20 grs de pignon de pin
Préparation :
Crème
Faire griller le pain à la limite du brulé (noir)
Chauffer la crème dans une casserole, ajouter le pain
Laisser cuire quelques minutes en remuant,
Sortir la casserole du feu et couvrir avec une assiette pour laisser infuser
Mixer, filtrer et réserver au frais dans un bol
Soupe
Faire revenir dans une grande casserole les champignons coupés en morceaux
Peler l’ail et l’oignon, ajouter l’eau et l’ail et l’oignon au champignons
Faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes
Ajouter le café expresso aux champignons, mixer, assaisonner
Dressage
Faire colorer légérement dans une poêle à sec les pignons de pin
Sortir les pignons de la poêle pour éviter qu’ils continuent de cuire
Verser la soupe dans de belles assiettes chaudes (30secondes au four micro-onde)
Ajouter les pignons et une belle cuillère à soupe de crème de pain
Râper les grains de café sur la soupe pour avoir une poudre sur la soupe
Servir et déguster tant que c’est chaud !